欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

第七届南阳市道德模范先进事迹展播(四)

2023-01-12  南阳文明网

   他们是市民身边的榜样,他们是耀眼的文明先锋,他们是社会主义核心价值观的践行者,他们尽其所能把爱与善、光与热,传递给每一个人……他们,就是引领南阳向善新风尚的道德模范。1月12日,南阳市隆重召开第七届道德模范表彰会,吴其运、曾凡斗等21名个人及群体被授予第七届南阳市道德模范荣誉称号,郭亮、张二道等33名个人及群体获得第七届南阳市道德模范提名奖。今日起,南阳文明网将陆续推出他们的道德模范事迹,让我们为这些新时代最可爱的人点赞叫好,以其为榜样,凝聚起崇德向善、见贤思齐、德行天下的磅礴力量。

第七届南阳市道德模范先进事迹展播

(敬业奉献类)

牛建东

  牛建东,男,汉族,生于1968年5月,中共党员,镇平县枣园镇人,先后在枣园镇初中、涅阳四初中、涅阳二初中、涅阳一初中任教,2021年8月起任涅阳四初中党支部书记、校长。2022年6月29日早上7点10分因突发心肌梗塞在办公室不幸去世,年仅54岁。牛建东1988年师范毕业后,回到家乡枣园初中任教,34载寒来暑往,从乡村到城区,从一线教师到学校“掌门人”,他以校为家,恪尽职守,勇于创新,以先进的理念统领学校,以崇高的理想凝聚人心,以高尚的情操身先士卒,始终不忘初心、牢记教诲,踔厉奋发,笃行不怠;作为一名党员,他始终顾全大局、淡泊名利,严以律己、率先垂范,保持了一个优秀共产党员的本色;作为一名教育工作者,他敢于担当,追求卓越,从不拈轻怕重、挑肥拣瘦,把炽热的爱和满腔的心血全部倾注在学校教育工作上,用毕生的精力践行着“立德树人”“办人民满意教育”的宗旨。“南阳市标准化学校”“南阳市文明学校”“南阳市书香校园”的奖牌……都定格着他用心血和汗水铸就的爱。

赵印刚

  赵印刚,男,汉族,生于1963年8月,中共党员,牺牲前任西峡县卫健委党组成员、西峡县人民医院党总支书记、西峡县疾病预防控制中心党支部书记。在防控疫情工作期间,赵印刚同志作为县防控指挥部技术组副组长,始终坚守在疫情防控的一线,起草了技术防控预案,隔离区建设规范,疫区消杀技术规范等技术方案,保障了疫情防控工作顺利开展。他多次深入一线开展防控工作,发现问题并督促解决数十个。他白天参加疫情防控工作,晚上坚守在办公室电脑屏幕前,饿了吃碗泡面,困得不行就在沙发上躺一会儿,直到生命的最后一晚还在奋战在抗疫一线,为全县疫情防控工作做出了突出贡献。自1983年参加工作以来,他坚守基层疾控一线,以其出色的业务能力和优良的干部作风,先后获得全国结核病防治先进个人,南阳市优秀党员,西峡县科级拔尖人才、劳动模范等荣誉称号。

周慧

  周慧,男,汉族,生于1982年11月,中共党员,牺牲前任唐河县兴唐派出所所长,二级警长。周慧同志忠实履行党和人民警察赋予的职责使命,始终工作在打击犯罪、服务群众、维护稳定的第一线,在牺牲前一刻仍在侦办一起案件。从警以来,他共破获200余起刑事案件、310余起行政案件,抓获犯罪嫌疑人400余名,抓获逃犯50余名;带领民警直接参与侦破各类刑事案件40余起,刑事拘留30余人,行政拘留50余人,调处化解各类纠纷80余起,为群众挽回经济损失100余万元;积极深入辖区企业走访,侦破涉企案件10余起,抓获15名违法犯罪嫌疑人,化解涉企矛盾纠纷20余起,彻底根除了影响企业生产发展的各类因素,护航了企业生产发展。多次被唐河县委、县政府,南阳市公安局评为先进个人、优秀共产党员、南阳市优秀人民警察,荣获“唐河青年五四奖章”等荣誉,荣立三等功一次、嘉奖四次。周慧殉职后,受到各级公安机关和省市领导的高度重视,纷纷作出批示。

胡金吾

  胡金吾,男,汉族,生于1968年4月,中共党员,南阳市宛城区溧河乡第二初级中学教师。胡金吾身处困境,不弃师者之责。他的妻子重病住院,辗转宛、郑、京治疗不忘学生,没有耽误一节课,他一肩背着手提电脑,一手搀着虚弱的妻子,在求医的路上毅然选择了克服一切困难。直播上课,时刻在寻找一处安静的场所。为防止上课受干扰,他就在卫生间、楼梯拐角处上课,医院绿化带的一角做“直播”。百日誓师大会通过网络给同学们加油鼓劲。勤于钻研,扎根乡村强业务。教学中探索采用“双学模式”调动学生学习的积极性。形成了自己的教学特色,让学生轻松愉悦中探索,让学习物理变成一种向往和享受。2013年以来连年获区中招质量评估实验学科、物理学科一、二等奖。在多年的全国初中应用物理知识竞赛和青少年科技创新大赛中辅导的学生荣获省市级荣誉。

饶辉

  饶辉,男,汉族2019年专业从事医保基金监管工作,有力地保障了全市人民医疗安全,有力地支撑了全市人民新冠疫苗注射、核酸检测的需要,为南阳医保基金安全、平稳运行做出了突出贡献。带队检查医院120余家,挽回损失3000余万元;参与放管服工作,全市医保定点药店审批时间由30天缩短到1天;连续奋战26小时,参与破获某县医院通过假病历、假病人、假处方骗保数百万元的刑事案件。参与比对大数据信息60多亿条,发现违法违规问题300多个,追回违规资金数千万元,创造出“12.6医院骗保技战法”,为医保基金安全做出了突出贡献。河北省,濮阳、焦作、新乡、漯河等地市相继来我市学习,省医保局也予以推广。

赵欣辉

  赵欣辉,女,南阳市第一人民医院护理部副主任,中共党员,国际造口治疗师,河南省造口伤口失禁委员会委员,河南省结直肠伤口造口学组委员。她拥有护理界权威的资质和丰富的临床经验,她用20多天让30多年“烂脚”基本愈合。她护理被家属遗弃的瘫痪患者两年,无一处压疮,感动媒体专门报道。南阳因她成立首个护理门诊。她在全市13个县市区传授、推广造口技术,让上万患者重拾生命信心,成为南阳妇孺皆知的佳话,被患者称为“玫瑰天使”。

刘浩都

  刘浩都,男,汉族,生于1975年11月,中共党员,南阳市委政法委宣传科科长。全市政法宣传多项工作在全省、全国当先锋、作表率,交出了共产党员爱岗敬业、无私奉献亮眼答卷。一边照顾生病的妻子、年幼的孩子,一边全程统筹庆祝建党100周年、政法队伍教育整顿等10余项重大活动的全市宣传舆论,省级以上主流媒体1680余次宣传报道,重磅推出一批政法创新做法在央视新闻联播、新华社内参、法治日报等刊播。高标准硬作风,多项工作领跑全国,创造南阳政法历史上“三个唯一”:政法网宣铁军建设得到中政委肯定,来宛3天专题调研;“南阳政法”微博两次斩获全国最高荣誉,是地市级第一,法治网推介了做法;宣传科被推荐为中政委、人社部“新时代政法楷模”候选对象,是全市唯一集体。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003