欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

郑尚礼:传承孝老爱亲 二十三载不离不弃

2022-12-12  南阳文明网

  在新野县王集镇东元村,一说到郑尚礼,村民都会情不自禁地伸出大拇指。他不离不弃、尽心尽力照顾瘫痪妻子23年,用实际行动诠释了什么是“相濡以沫”,在当地传为佳话。

  郑尚礼本来拥有美满和睦的家庭。天有不测风云,1998 年的 4 月的一个早晨,灾难突降,郑尚礼的妻子突然生病住院,被诊断为病毒性脑炎,在医院住了 45 天仍是植物人状态。经济条件已经不允许妻子继续治疗,他只好拉着妻子出院回家。

  回到家后,他并没有放弃对妻子的治疗,多方寻求乡村名医和偏方,每天给妻子喂饭、擦洗身体、按摩……尽心尽力地照顾妻子,没有一丝怨言。

  郑尚礼的妻子瘫痪后生活不能自理,情绪烦躁也是常有的事。每当这时,郑尚礼总会像哄小孩子一样去逗妻子开心,给她解闷儿。功夫不负有心人,三个月后,他的妻子不但能开口说话,而且手脚也能小幅度运动。郑尚礼心里甭提多高兴了。

  23年如一日的坚守,郑尚礼付出了常人难以想象的辛劳,一边照顾妻子,一边默默扛起生活的重担。

  “郑尚礼这么大岁数了,常年照顾瘫痪在床多年的婶子,真是令人心生敬佩。 ” 邻居张荣敏说。

  对郑尚礼妻子而言,瘫痪在床是她后半生的不幸,但拥有一个勇于承担、有责任感的丈夫,又何尝不是她人生中的幸福。虽然郑尚礼没有高大的身躯,但他义无反顾地承担起作为一个丈夫的责任,就是家中最笔直的顶梁柱。

  “郑尚礼照顾瘫痪在床的老伴儿,二十多年不离不弃。做到了常人难以做到的事情,是我们大家学习的榜样。”王集镇东元村党支部书记郑志立满眼热泪的介绍。(龙腾南阳通讯员 李荫)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003