欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

武占文:参与建桥20多座 三十七载情系心爱事业

2022-12-23  南阳文明网

  1975年,23岁的武占文接父亲班进入当时的南阳地区公路总段工程处,从事道路桥梁建设工作。37年时间,他参与建设桥梁20多座。

  退休后,仍情系南阳交通事业,以小说的形式记录南阳道路桥梁的变迁。

  71岁武占文,用行动诠释着一个老交通人的坚守与担当。

  过河只能乘船 群众期盼建座桥

  武占文出生在白河东岸的现市城乡一体化示范区新店乡草店社区沙岗自然村。武占文的爷爷武金安是当地有名的木匠,修船手艺远近闻名。武占文的父亲子承父业,到当时南阳最大的渡口——盆窑渡口做船工。

  盆窑渡口离沙岗自然村有四五里路,武占文从小就经常到盆窑渡口去玩。“南阳有三个渡口:白河南关渡口、校场渡口、盆窑渡口。以盆窑渡口最大,校场渡口为中型,南关渡口最小。”说起当时的南阳渡口,武占文如数家珍,盆窑为许南交通要道,渡口历史悠久。民国二十年就有能载运汽车的大船,1954年成立盆窑渡口所,有船6条,正式职工40多人。大船能乘400人,能载5辆空汽车。中型船能载100多人,小船能载60多人。1952年盆窑渡口开始筹建木制桥梁,1963年,渡口有7条大船,职工103人,1973年改建为中型钢筋水泥桥,渡口人员调离,船只调新野、社旗等地。

  “我爸在盆窑渡口上班,我放学后就经常到渡口去玩,总是看到他在下班前认真检查渡船的情况。他告诉我‘磨刀不误砍柴工’,只有在行船前做好认真检查,才能避免事故发生,让我受益终生。有一天晚上,我爸检查完所有的渡船,天已经黑了,我们爷儿俩准备回家时,一位中年男子拉着架子车,车上躺着一个痛苦呻吟的妇女,急匆匆来到渡口,央求我爸撑船渡他们过河去城里治病。我爸二话没说,就驾着一条小船把他们送过河。在河中央,那位农民说,这里如果修建起一座桥该多好啊!”在武占文的记忆深处,像这位中年男子一样渴望这里建造一座桥的人还有很多,他的爷爷、爸爸都盼望这里能建起一座桥,一座可以让群众自由通过的桥。

  “我自豪,我参与了南阳大桥建设!”

  1975年,武占文接父亲的班来到南阳市,成了当时南阳地区公路总段工程处的一名施工人员。从此,“逢山开路,遇河搭桥”,给群众出行提供更大的便利,是他应该做的工作,也是他的初心使命。

  到2012年退休,37年时间里,武占文从一名施工工人,成长为一名优秀共产党员、南阳市公路工程处党总支副书记,也参与了20多座桥梁的建设。

  “我最自豪的,就是我参与了南阳大桥、南阳雪枫大桥的建设,南阳白河大桥的改建工程。而建设南阳大桥的位置,就是离盆窑渡口最近,一代代白河东岸百姓期盼建桥的地方。”武占文说,1992年10月20日南阳大桥开工建设,1993年9月10日建成通车,桥面宽20米,双向6车道,总投资5000万元,是当时河南省最宽的公路桥。

  建桥之初,当时担任南阳地区公路总段工程处办公室主任的武占文就第一时间进入工地,组织施工,提出了“边进场、边生活、边施工”的口号,搭建工棚的同时,大型机械设备、施工人员同步进场,采取“日夜兼程、昼夜不停工、风雨无阻”措施,提前完成施工任务。“当时,南阳大桥施工技术负责人是南阳地区公路总段工程处工程科科长张金秀,施工负责人是第一工程队队长张双成,我们日夜值守在施工现场。当时的南阳地区交通局副局长梁占魁,南阳地区公路总段段长杨向春、工程处处长王洪泽等都在施工现场坐镇指挥,随时处理施工中出现的任何问题。1992年12月底的一天,雪花飞舞,天寒地冻,钻孔桩正在加紧施工时,钻头突然脱落。钻机班班长王兴堂见此情景,立即跳进泥浆中,打捞钻头。连续三次深入泥浆底部,他才把钢丝绳挂在钻头上,把钻头捞上来。”武占文动情地说,王兴堂浑身泥浆,在风雪中颤抖的样子现在想起来还是让人心疼。“正是因为一个又一个像王兴堂这样的交通人,南阳大桥建设才取得了‘两年工期一年完,一年施工又提前’的骄人成绩。”

  2010年12月29日,武占文又参与了市中心城区第一座跨白河特大立交桥——雪枫大桥的建设。于2012年6月底建成通车。“雪枫大桥采用拱门式异型曲线柱式桥墩,每墩四柱,视觉稳重柔美,大气通透,尽显桥梁光影效果。桥头引线两侧还设置了上下行的辅道,便于群众出行和观景。”说起自己参与建设的这座桥,武占文眼中有光,嘴角含笑。

  退休后,创作10余部小说记录南阳交通变迁

  2012年,武占文光荣退休,因为37年从事交通工作的经历,让他深深体会到,正是一代代交通人孜孜不倦的努力,才让我们身边的路变宽了、变直了、好看了也多样化了,让我们出行方式有了更多的选择,他就以小说的形式和交通公路行业相结合,用自己的笔歌颂时代的变迁,生活的美好。

  于是,他饱蘸激情,开启了自己的创作人生。这些年,他的长篇小说《大路原》《畅通之梦》《地球龙》《路人可敬》《期盼》《脚印》《平民仕途》《欢快的车轮》等相继出版发行,受到了许多人的关注。二月河先生生前为武占文的小说《脚印》作的序中这样说:“占文的小说站在时代的高度,追溯历史,展示现实,让我们进入交通人的天地,对这个文明而古老、平凡而伟大、光荣而艰辛、亮丽而惠民的交通公路职业有了更多的了解和尊重。其作品立意高远,内容丰富,情节曲折,叙述多变,贴近实际,语言通俗,地方特色浓郁,符合大众阅读习惯,读来引人入胜,好看。”(南阳日报记者 赵明禄 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003