欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

许路:新年第一捐 为生命接力

2023-01-13  南阳文明网

  1月10日,等待了近半年的南阳小伙许路,在郑州成功捐献造血干细胞,挽救了一名与自己年龄相仿的血液病患者,成为河南省第1188例、南阳市第83例、也是今年我市首例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  31岁的许路是桐柏县人民医院的一名职工。2018年,在单位组织的无偿献血活动中,加入了中华骨髓库,那是他第一次听说造血干细胞捐献。加入之后,许路一直惦记着这件事,想着什么时候自己能配型成功,为患者捐献造血干细胞。

  2022年7月,许路与一名患者配型成功,经过高分辨检测,许路是挽救患者生命最合适的人选。许路说:“一开始接到配型成功电话的时候,我直接就同意了捐献,这是能救人一命的事,哪还用多想。家人知道后也特别支持,我也更加安心了。”

  一切都准备好了,但由于疫情的原因,本该在郑州的捐献被转到洛阳,没想到临近捐献时洛阳也无法进行采集。就这样,原定于2022年11月采集造血干细胞的计划推迟。在等待捐献这段时间里,许路很担心患者那边的情况,害怕耽误患者治疗。

  2022年12月底,许路再次接到市红十字会工作人员的电话,询问他今年1月能否捐献。许路当即就答应了。

  1月5日,在单位同事的陪同下,许路动身前往河南省人民医院,积极配合做好捐献前的一系列准备工作。1月10日上午,在河南省人民医院的造血干细胞采集室里,经过4个小时的采集,许路终于如愿完成了这次捐献。谈及感受,许路说:“我只是做了一件自己喜欢做的事情,也是我应该做的。不过,因为这份微不足道的付出能救一个人,我还是感到很自豪。”(南阳晚报记者 于晓霞)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003