欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县博望镇:评村规民约 兴文明新风

2022-12-12  南阳文明网

  “咱村正在争创五星支部,大家对遵纪守法、环境卫生、移风易俗等方面有啥好的建议,都可以提出来。”近日,方城县博望镇湾街村正在召开村规民约评议会,30多名评议组成员齐聚一堂畅所欲言,气氛热烈。

  博望镇的村规民约是镇政府统一修订,在落实过程中发现,各村有各村的村情,更有不同之处。今年以来,镇党委、政府结合“五星”支部创建,引导各村根据本村实际,通过召开民主评议会的形式,提出修订意见,制订切合实际、群众认同的村规民约。

  “乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规;环境要美,美靠大家。”村里采取召开民主评议会的方法,让大家对孝老敬亲、环境卫生、移风易俗等方面的规定细化量化,对社会公德、诚信友善、移风易俗、公共卫生等12条内容都进行了细化,定出户户都能接受的“规矩”,促进乡风文明深入人心。

  “过去好多事都需要村干部出面协调,新的村规民约出台后,村民的行为有了统一的‘标尺’,发生矛盾纠纷时就拿出来对比,一下子解决了问题。”镇包村干部李卫说:“湾街村已经两年无上访告状,项项工作走在前。”(龙腾南阳通讯员 李善喜 董加成)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003