欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

邓州市裴营乡:谱写和谐新乐章

2023-01-04  南阳文明网

  “现在家家有楼房,门口有水泥路,晚上出门散步或跳舞村里有游园、有文化广场,生活真是很幸福!”2022年12月28日,在邓州市裴营乡小张闸村,谈起这些年的变化,村民王雪军高兴地说。

  2020年3月,邓州市裴营乡获得省级“文明单位”荣誉称号。裴营乡以“五星”支部创建为统领,争创“文明幸福星”,积极做好文体服务,丰富群众的精神文化生活,从提高“服务指数”出发,全面提升群众幸福指数。

  裴营乡成立幸福文明创建领导小组,定期研究工作、开展创建,召开“文明幸福星”创建动员会,明确工作目标、创建内容、实施步骤和创建措施。激发党员“活力”,结合“党员联系户”文明实践活动,引导群众有困难找党员、找支部,使党员干部真正成为担当起“文明幸福星”创建工作的主心骨。

  裴营乡筹资300余万元,在裴营街修建了中心文化广场,广场有大舞台、假山、音乐喷泉、健身器材等;村村建有小游园或文化广场,使群众休闲娱乐有了好去处。为丰富群众的业余文化生活,该乡村村成立了舞蹈队,每年举办一次全乡广场舞大赛,激发了广大群众参与的积极性。小张闸村舞蹈队曾代表裴营乡参加市级广场舞大赛,获得了三等奖的好成绩。该乡还积极评选“星级”文明户、好媳妇、好婆婆,开展最美庭院和最美家庭的评选表彰活动,厚植乡风文明,让优良村风不断升温,让文明新风吹进每家每户。

  为解决一些鳏寡老人的独居、无人照料问题,该乡在乡敬老院的基础上,又在小张闸、常营两个村建起了片区幸福大院,解决了裴营乡北片区6个村困难群众的养老问题,成了该乡北片区有名的幸福家园。

  该乡26个村(社区)都成立了红白理事会,引导和规范村民破除陈规陋习,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。(南都晨报记者 王勇 通讯员 赵光选)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003