欢迎访问南阳文明网

头条

您现在的位置:首页 > 头条 > 正文

0807

南阳:见证道德光芒 感受模范力量

2023-01-13  南阳文明网

  他们是市民身边的榜样,他们是耀眼的文明先锋,他们是社会主义核心价值观的践行者,他们尽其所能把爱与善、光与热,传递给每一个人……他们,就是引领南阳向善新风尚的道德模范。

  1月12日,南阳市隆重召开第七届道德模范表彰会,吴其运、曾凡斗等21名个人及群体被授予第七届南阳市道德模范荣誉称号,郭亮、张二道等33名个人及群体获得第七届南阳市道德模范提名奖。台下雷鸣般的掌声响起来,那是朴实的人们对道德模范最高的礼赞。

  今天,让我们为这些新时代最可爱的人点赞叫好,以其为榜样,凝聚起崇德向上、见贤思齐、德行天下的磅礴力量。

  爱心共筑和谐梦

  授人玫瑰手留余香,奉献爱心助人为乐后的快乐妙不可言。

  以收购废品为生的吴其运,在日常的走街串巷中,得到很多好人的无私帮助。为了传承这份爱心,他决定为家乡的教育事业贡献力量。18年来,他凭着收废品的微薄收入资助学生近百人,爱心捐赠近8万元。70岁的老人说,他要一直干下去……

  作为一名下岗职工,胡明跃自强不息,干事创业。他参与爱心活动上百次,募集资金、物资300万余元,救助困难老人、贫困学生800多名,直接捐赠医疗用品价值10万余元、图书3万多册,携手爱心组织为多个乡村小学建立爱心图书室50多个。他说:“做好事会让人上瘾,不信,您可以来试试……”

  同样有这种感觉的人还有很多。譬如多年来在学雷锋志愿服务、脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救援等工作中作出突出贡献的青年志愿者代表孙甜甜,热心做事,低调做人的现任市社区志愿者协会会长李瑞营,他们默默奉献着,向着光、发着热。

  当然还有孝老爱亲的他们,奏响了一曲曲爱的主旋律——

  桐柏人张成伦任劳任怨、用盆地女性柔弱的臂膀为家人付出,成为别人眼中所羡慕的“优秀的儿媳、称职的妻子、慈爱的母亲、合格的外婆”,能获如此礼赞,是何等的大爱?

  新野人郑尚礼,在漫长的25年间,毫无怨言照顾已成植物人的妻子,他对妻子的爱朴素且真挚,“我不照顾她,她咋办?”

  勇者擎起一束光

  如果放在古代,他们肯定是那“路见不平一声吼”的侠客。

  寒冬腊月,发现有人落水,74岁的邓州人曾凡斗与53岁的淅川人苏春潮选择出奇一致,奋不顾身跳入刺骨的冰水中救人。两起见义勇为事件,佐证了英雄不问年龄与出处;

  面对持刀行凶的歹徒,你怕吗?方城人苏克明不怕,他挺身而出徒手与歹徒展开殊死搏斗,强忍着左手手指被砍掉的剧痛,救下了生命垂危的老人;

  做一件好事容易,长期坚持见义勇为,实属不易。不管是看到醉汉跌入河中、路遇车祸,还是发现庄稼地里成熟小麦着火、早餐店发生火灾,第一时间冲上前帮忙,是卧龙区人张允林的第一选择……

  英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,他们来自平凡世界却可以铸就伟大。他们用勇气充分展示了南阳人民的高尚品质和时代精神风貌。

  诚信敬业树标杆

  诚信和勤勉,是中华民族千百年传承下来的优良道德品质。既是个人道德的基石,又是社会正常运行不可或缺的条件,也是做人做事取得成功的先决条件。

  今年76岁的社旗人段均德诚实守信,退而不休献余热,63岁时再创业的他,以诚信为基石,靠德、仁闯市场,严控工程质量关,热心服务顾客,不拖欠职工一分钱工资,一心一意为社会作贡献,企业越做越大;

  南阳海英实业有限公司总经理王海英,遵守商业道德,6年来合同履行率100%、客户满意度100%,无一例争议纠纷,无一起消费者投诉举报,从未受到过监管部门的处罚,生意愈发兴隆;

  唐河东方眼科医院院长袁育新,率先落实执行医保政策,积极推动诚信医疗品牌建设与管理,并积极参与公益活动。良好的人品让他的医院成为众人心中的“最好医院”;

  唐河牧原农牧有限公司总经理胡元振,严把食品安全关、坚持扩大本地化用工,心系社会热心公益,硬是将一家农牧企业做成了十里八乡老百姓心中的“全能雷锋企业”……

  古话所讲的,诚信走天下,好人有好报,在他们身上淋漓尽致得以体现。人们始终会铭记且感恩那些真正为民办事的人。

  你若盛开,清风自来。

  身处困境、不弃师者之责的宛城区溧河乡第二初级中学教师胡金吾,为医保基金安全做出突出贡献、被省医保局予以推广的饶辉,被万千患者称为“玫瑰天使”的市第一人民医院护理部副主任赵欣辉,创造南阳政法历史上“三个唯一”的市委政法委宣传科科长刘浩都,均是这样的人。他们在各自的岗位上敬业奉献,用努力诠释着天道酬勤的真谛。

  当然,我们还不能忘记已经英年早逝的他们——镇平县涅阳四初中原党支部书记、校长牛建东,西峡县原卫健委党组成员、西峡县人民医院原党总支书记、西峡县疾病预防控制中心原党支部书记赵印刚,唐河县公安局兴唐派出所原所长,二级警长周慧。

  他们将炽热的爱和满腔的心血全部倾注在工作上,留下一段段感天动地的奋斗故事,他们用奋斗实现着为人民服务的誓言……(南阳晚报记者 于欢 温宪 周梦 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003