欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳市中心城区全面推动公厕建设综述

2022-12-13  南阳文明网

  小公厕、大民生。公共厕所作为城市基础配套设施,既是市民的方便之所,更是展现城市形象的文明之窗。

  今年以来,南阳市按照“精筑城、强功能、优管理、兴产业、惠民生、广聚人”的建设原则,在城建领域不断提升城市品位、增进民生福祉。市政府围绕现代化省域副中心城市建设目标,结合建成区公厕布局、缺需情况,下达了24座公厕建设任务,并列入“1050”专项攻坚第二阶段任务。为认真贯彻落实市委、市政府关于高质高效推动环境卫生基础设施建设工作指示,市城管局和市环卫处精心部署、科学谋划,积极协调市自然资源和规划局、四区城管部门,切实增强责任感、使命感、紧迫感,快速推进、强力实施,督导四区高标准建精品,有力有序有效推进中心城区公厕建设工作。

  高位规划巧布局

  谋一域先谋全局,谋一时必谋万世。随着中心城区提质更新不断推进,公园游园越来越多,道路商圈越来越繁荣,城市容载能力不断增强。对此,市委、市政府高瞻远瞩,主动谋划,在中心城区狠抓公厕建设,满足居民对基础设施的需求。

  市委、市政府高度重视中心城区公厕建设,市委书记朱是西多次在市委城乡规划土地委员会对公厕建设作出具体部署,要求建设一批选址科学、外观漂亮、绿色环保、功能完善的公共厕所,保障城市功能完善。市长王智慧、市人大常委会主任张生起、副市长白红超多次带领市城管局等部门负责同志现场调研、现场办公,要求建设单位加班加点、克服困难,把民生实事办实办好。市城建交通暨文明城市卫生城市常态化创建领导小组办公室做好协调督导,推动四区政府(管委会)在建设过程中进一步完善设计功能,协调建筑风貌,建立常态化管理维护机制。

  在选址过程中,市城市管理局会同市自然资源和规划局按照全国文明城市、国家卫生城市创建标准,以总体规划、控制性详细规划和相关专项规划为指导,按公厕服务半径查漏补缺,高标准、高水平开展选址规划。同时,结合土地使用性质、建设规划、临近建构筑物、高压线路等,考虑供水、排污、热力、供电、燃气等线路配套情况,筛查布置30余个初选点位,进行逐个勘探、逐一论证,反复推敲。

  为解决选址难题,四区城管部门与四区政府(管委会)坚持一盘棋、快节奏,努力做到上下联动、合力攻坚,动员一切力量、想尽一切办法、采取一切措施、扫清一切障碍、排除一切干扰,广泛了解周边群众的需求和建议,征得市民的理解和支持。最终,重点选择了一批游园、沿河步道等人流量较大的公厕空白区域,因地制宜建设一批使用面积大小不同、景观设计别致的精品公厕,并通过南阳市委城乡规划土地委员会审议。

  设施齐备利百姓

  便民、利民,是公共厕所的首要属性。为使新修建的公厕“安全、环保、节能、美观、便捷”,市城管部门和各区建设者们下足了“绣花”功夫。

  在兴隆路与华山路交叉口西南角,一座占地面积360平方米的建筑正拔地而起,它既包括公厕,又包括垃圾中转站、环卫驿站。在这座由城乡一体化示范区负责建设的综合环卫设施周围,是枣林农贸市场和数个小区、居民点,住户、商户密集,630平方米的建筑面积为该区域生活垃圾收集、转运及流动群众如厕提供了有力保障。

  “我们按照市委、市政府的要求,在有需要的公厕配套建设环卫驿站等,为环卫工人、志愿者等开辟休息场所,体现人文关怀。”市城管局党组书记李哲说。

  在建设过程中,市城管局指导建设单位始终坚持以方便群众为宗旨,从细节上下功夫,大到设置引导牌、公厕编号、无障碍通道、盲道、第三卫生间、婴儿床,小到设置烘手器、加香器、灭蚊灯、儿童洗手池,甚至屋檐设计都要考究,使其满足群众遮风避雨需要。

  在高新区中关村科技产业园经十路,一座占地500平方米、建筑面积210平方米的公厕中转站(连体)正在加紧施工建设,工人们头戴安全帽施工一丝不苟,技术人员监督指导严肃认真,只为项目早日投用,满足园区企业及周边居民的如厕需求,圆满完成垃圾转运任务。

  为保证公厕建设质量,各区属地政府(管委会)和城管部门严格按照图纸设计要求和国家颁发的现行施工验收规范、操作规程等,精心组织施工。施工过程中有专业第三方监理监督,要求监理方对工程质量严格把关,施工材料由监理确认,符合标准方可进场。市城管局安排专门工作人员,跟进工程进度,现场监督,与质量监理共同落实各个工程阶段的质量保证措施,发现问题及时要求施工方整改,确保将公厕建设这一好事办好。

  一厕一景靓城市

  让风景融入城市每一处,让每一处都成为城市景观,这是现代化省域副中心城市建设的更高要求。

  位于宛城区向阳荷花广场南侧的绿地公厕,是2022年第一批新建公厕,按照一类公厕设计标准建设,依据周边群众如厕需求,建筑面积不足110平方米,层高3.6米,男女厕位10个。该公厕静立于绿树红花之间,屋面采用青灰色筒板瓦屋面,墙面采用传统青色外墙真石漆,将荷花广场标志性物体“荷花”镶嵌在公厕墙面及窗户上。公厕虽然不大,但与荷花广场现有建筑风格相互呼应。

  为使公厕深度融入城市景观,市城管部门指导建设单位聘请一流设计人员进行设计,秉持与周边环境融合统一的设计理念,注重亮化、美化,同步实施绿化工程和文化渲染,充分呈现南阳独特园林景观和文化底蕴,精心打造公厕内外形象,平面与立体相结合,突出层次感、艺术性和多元化,使公厕与周边游园绿地、建筑风貌保持协调,实现一厕一景观、座座是精品。

  在如火如荼的公厕建设热潮中,新技术、新理念不断涌出,“明星公厕”接踵而至。榆树庄公厕是卧龙区创新思路、重点打造的一座智能公厕。该公厕采用了装配式智能公厕方案,在将建设工期大幅缩短的同时,实现材料可回收再利用。公厕外部配套户外广告屏、免费供纸机、自动售货机等便民设施,内部加装节能水冲洗系统及卫浴、空气净化消毒系统、智能化公厕管理系统。每座公厕均可以纳入大数据智能管理平台,实现远程数字化监控管理,在便民惠民的同时做到节能环保,实现公厕的人性化、科技化、智能化。

  加压推进惠民生

  把南阳建设成为新时代城市典范,是一场关山重重的跋涉,需要我们步履铿锵,挥汗如雨。

  在建设过程中,市城管局不断加大督导、指导、协调力度,坚持每周开展专项督查,每月组织排名,定期通报好的做法和存在的不足,跟踪问效、督导检查;要求四区卡紧时间节点,按照既定目标,克服疫情影响,倒排工期、交叉作业,建立台账、压茬推进,严格按照《城市公厕规划和设计标准》全力以赴加快建设,确保新建公厕如期竣工。

  市城管局环卫处坚持把公厕建设工作作为一项惠及老百姓的民心工程来抓,总体规划、分块实施,创新思路、多措并举,结合辖区实际制定了公厕建设方案,对公厕建设全面督办。市城管局主要领导和环卫处主任张立铭多次督导现场办公,联系设计方与施工方现场沟通,调整设计方案;市城管局分管副局长定期听汇报、督进度,严格规定了公厕建设时限和标准,扎实推进选址建设工作。截至目前,第一批评审的14座公厕主体结构已完工,正在进行水电配套工程施工及内部清洁收尾工作;第二批评审的10座公厕正在有力推进,预计12月底完成建设任务并投入使用。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。市城市管理局将继续实打实地为群众办实事、办好事、谋福祉,严抓安全管理、质量管理,从细处着眼、实处着手,以“绣花”功夫把公厕建设工作做实做细,塑造民生工程,增进民生福祉,全力推进公厕建设稳步向前,持续完善城市环卫基础设施服务体系,让市民群众共享城市发展成果,为我市现代化省域副中心城市建设添砖加瓦。(南阳日报编辑 周二立 张小青 王好学)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003