欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

宜居南阳 这是一座幸福之城

2022-12-26  南阳文明网

  南阳是全国文明城市、国家卫生城市。我市持续推进全国文明城市、国家卫生城市常态化创建,浓墨重彩绘就“幸福之城”底色。

  向美而生,让居者幸福、来者流连、闻者向往。全市上下以党的二十大精神为指引,按照“精筑城、强功能、兴产业、广聚人、运营好、惠民生”的原则,重抓重推城市更新提质,环境更加优美,功能更加完善,生态更加和谐,保障更加有力,经济更加富强,托起群众稳稳的幸福感。

  共建高品质城市 共享高品质生活

  2021年12月,我市正式启动中心城区清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动。1年多来,在全市各部门工作人员、全体市民的努力下,我们的城市变得更美、更方便、更安全。

  河街口区域作为濒临白河、临近仲景路的城市窗口,此前店铺沿街而设、违建房棚随意搭建。“1050”专项攻坚行动开展至今,河街口风景独特、色彩斑斓的墙画成为我市一道亮丽的风景线;在城区红庙路与车站路交叉口附近的小游园内,花草绿植种类繁多、手绘墙画美观大气,将美景和文化尽收其间。

  “现在来办业务,停车可方便了。”日前,在市行政审批服务中心办理业务的市民赵先生说。原来,随着我市首个地面停车场智慧化项目建成投入使用,困扰市行政审批服务中心多年的“办事群众停车难”问题得到了有效解决。记者从南阳城投智慧停车管理有限公司了解到,2022年,该公司已建成两个停车场,包含400余个泊位,明年还将建设10多个停车场,到时我市将增加7000余个泊位,智慧停车场将通过科技手段为群众出行和停车带来更加舒适、便捷的体验。

  今年,我市将城市公共区域窨井盖专项整治列入年度重点民生实事,以小井盖推动大民生,守护群众脚下安全。3月份开始,我市全面推进城市建成区窨井设施集中整治行动,各县(市、区)按照“以天保周、以周定月”的工作方法,对整治行动进行统筹安排,全面推进整治工作。目前,我市城市公共区域和非公共区域窨井盖安全隐患得到根本治理,窨井盖安全管理机制进一步完善,技术标准基本健全,施工作业、竣工验收规范化,信息化管理手段明显加强,智慧化管理初见成效,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升。

  提升文明素养 倡树文明新风

  老年人专用座椅、防滑扶手等敬老爱老设施配置齐全,“关爱老人”“车内配有急救包”等提醒标识遍布车厢,行车途中遇到老年人上车,乘客纷纷起身让座……今年,南阳公交集团精心挑选25路、34路、39路、40路、41路5条公交线路,用心用情打造“敬老爱老”公交示范线路,为老年乘客提供更舒适、更便利的乘车体验。“我每天都坐25路公交车到人民公园跟朋友一起散步、听戏,这条线路成为‘敬老爱老’公交示范线路以后,服务更贴心了。”市民杨老太太说,现在乘车,驾驶员和志愿者都很关注老年人的行动,常常提醒老年人注意安全,非常暖心。

  魅力之城多善举,大美南阳好人多。近年来,我市在发现推荐、点赞评议、全媒宣传、帮扶礼遇等方面不遗余力,不断推进“身边好人”建设工作,构筑南阳“精神高地”,叫响“南阳好人”品牌。截至目前,我市已有全国道德模范3人、提名奖8人,112人和1个集体荣登“中国好人榜”。与此同时,我市志愿服务事业蓬勃开展,全市5100支志愿服务队伍、156万实名注册志愿者积极响应党的号召,进社区、下乡村、走基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了南阳人崇尚志愿精神、热心志愿服务的良好风尚。

  文明交通是城市文明的缩影。近年来,市公安局交管支队不断打造文明出行新规范,引导人、车出行文明,创建文明交通全民参与的出行新风尚,打造文明、平安出行良好交通环境。

  市公安局交管支队在工作中,结合辖区实际情况,为执勤民警配发“小喇叭”喊话器,通过大音量喊话,提醒非机动车、行人文明出行,还设立非机动车驾驶人、行人守法承诺台,对违法的非机动车、行人进行教育,签订守法承诺书。通过整治,街头电动车和行人闯红灯现象不见了,城市的交通越来越规范了。

  市公安局交管支队相关负责人说,现在城市的交通更文明,除了因为交警加强地面勤务工作之外,网络科技的应用也起到了很大的作用,比如市公安局交管支队研发的非机动车、行人轻微违法采集录入记录系统,会对违反交规的人进行警告、自动报警等。

  此外,为促进城市文明,交通志愿者也参与到了交通治理中来,在人多车多的交通繁忙路口,协助交警指挥交通。志愿者还走进社区用通俗易懂的话语向市民列举驾乘电动车不戴头盔、乱闯红灯、逆行等引发的交通事故案例,使市民从看得见、听得懂的案例中深受教育,进而提升交通安全意识。“这么冷的天,真是难为了这群可爱的志愿者们”“志愿者的努力和坚持,我们都看得到”……市民纷纷对志愿者们的付出给予肯定和赞扬。以往常会看到机动车和行人抢道的现象,如今已越来越少,“人车相让”正使城市道路交通日益文明有序。

  加强民生保障 增进民生福祉

  近年来,我市全面落实“双减”政策,调整中心城区义务教育阶段学校作息时间,明确了上放学时间和书面作业时间。集中整治在校时间过长、教辅资料过多、考试次数过频、书面作业过重等问题,成功做法入选全国“双减”工作优秀案例。

  推行每周上学日5天服务、每次服务不少于2个小时的“5+2”课后服务模式。课后服务时间内,教师指导学生完成作业、辅导答疑、拓展思维。同时,各校结合实际,组织开展了丰富多彩的文体、劳动、阅读等兴趣小组和社团活动。截至目前,全市1882所义务教育学校全部开展了课后服务,师生参与率均超过93%,实现了义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。南阳中小学课后服务经验入选“河南省我为群众办实事‘100件群众满意度高的实事’”。

  近年来,我市民政机构疏通“堵点”、提升服务、培育人才,将社区居家养老服务体系建设列为重点民生工程,多措并举全力推动养老服务事业高质量发展。目前,全市建设和改造提升养老服务机构1481家,对全市10.2万名特困人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人等“六种情形”人员实行“村级幸福大院集中托管、乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复”的举措,有效解决了特殊困难群体依靠自身能力无法养老的难题,形成了可持续、可复制、可推广的“四集中”兜底保障养老模式。

  今年以来,按照2022年省重点民生实事“五个一”养老服务设施建设任务工作安排,为全面完成“加快居家社区养老服务体系建设”任务,我市把握书记牵头领办社区居家养老服务体系建设的重大机遇,依托资源优势,对接民生需求,养老服务呈现出城市与乡村、兜底与普惠、事业与产业健康协调快速发展态势,截至目前,已经建成市级养老服务中心1个、县级特困供养机构16个、街道综合养老服务中心45个,社区日间照料中心443个、完成特殊困难老年人家庭适老化改造4500户,满足老年人多样化、多层次养老服务需求。(南都晨报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003