欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

社旗县:小区旧变新 居民更舒心

2022-12-27  南阳文明网

  “小区经过改造,路平了,灯亮了,树绿了,车辆进出停放更有规矩,住在这里心情舒畅更幸福。”冬日午后,暖阳和煦,家住社旗县怡园小区的张大妈像往常一样,又来到小区内的口袋游园遛弯儿健身,舒心的笑容溢满双颊,她对这个经过改造后的“新家”满意有加,“政府为民着想,生活越来越好,俺打心眼儿里高兴着哩!”

  曾经,外立面老旧斑驳、非机动车辆乱停乱放、“蜘蛛网”纵横交织等问题,是许多老旧小区的“通病”,也让市民群众如鲠在喉。然而,随着近年来社旗县老旧小区改造和文明城市创建工作的持续推进,这些“通病”得到有效缓解,改造后的老旧小区让城市“更”新,居民小区景美,市民群众心亮了,出行办事更顺畅,文明生活更和谐。

  “你看,现在俺们的小区有多美,这与改造前相比真是天壤之别。”干净平坦的道路,整齐划一的车位,洁白如新的墙面,规范有序的线缆,红花绿叶的美化带,明朗清爽的院落……生活在靓丽整洁的“新家”,让居住在社旗县赊店镇邮政小区90户居民喜笑颜开。可谁能想到,就在一年前,因受到墙面破旧、道路坑洼、停车困难、杂物乱放等脏乱差问题的困扰,大家伙儿的心里可远没有这般惬意、舒心和幸福。

  人民群众对美好生活的向往就是奋斗目标。对于这些与“美丽社旗”格格不入、与文明城市不和谐的民生问题,社旗县抢抓国家政策机遇,以城市更新提质行动为契机,加快推进生态示范县及文明城市创建工作,着力打造“宜居新城”,并把老旧小区改造工作作为一项重要内容纳入年度重点民生实事,作为惠民生、补短板、扩内需的重要举措,加快解决影响群众的急难愁盼问题,全面推进城镇老旧小区改造,完善老旧小区配套设施,改善居民生活环境,让一个个过去的城市管理“死角”旧貌换新颜,焕发出新的活力,美丽县城更加舒适宜居。

  近年来,社旗县按照国办印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,通过建立“政府主导、业主参与”的机制,多方协作全面调查,确定符合标准的老旧小区数量及相应的户数,建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况,合理制订改造方案和年度计划,统筹推进老旧小区改造工作。改造过程中,坚持以居民为主体,并充分征求人大代表、政协委员和群众的意见,推行“一小区一方案”的模式,因地制宜进行改造。在金城花园、老酒厂家属院、烟草局家属院、工会家属院等小区改造时,按照征求的建议,保留了老管网作为雨水管网继续使用,同时新建一条污水管网,实施雨污分流改造,缓解了原有混流管道的压力,解决了小区道路积水难题,得到了广大业主的普遍认可和广泛赞誉。

  截至目前,社旗县共改造完成老旧小区31个,涉及单元楼60栋,总建筑面积15.57万平方米,惠及居民1431户。从住有所居到住有宜居,社旗县把老旧小区改造“小事情”办成了改善民生福祉的暖心事、大实事;以“新”换“心”,越来越多的群众正在老旧小区改造带来的红利中,迎来更方便、更舒心、更美好的生活。(全媒体记者 申鸿皓)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003