欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明单位创建 > 正文

0807

唐河县妇联:倡树文明新风 助力乡村振兴

2023-01-11  南阳文明网

  为深入贯彻落实党的二十大精神,凝聚向上向善力量。1月5日上午,唐河县妇联携手县委宣传部、城郊乡妇联以及各界爱心组织和团队在城郊乡孟庄村开展了以孝老爱亲为主题的“亲子共读·孝亲敬老联谊会”活动。

泗州书院爱心志愿者共读《大学》名篇
  活动在主持人激情澎湃的开场开中拉开了序幕,活动中既有底蕴深厚的经典诵读,也有气势恢宏的歌舞表演;既有感人肺腑的亲情讲述,又有身体力行的爱老实践,一个个精彩的场面将活动不断推向高潮,其中的“孝亲敬老洗脚捶背”活动引起了在场所有人的共鸣。

城郊乡大井村龙鼓队表演

城郊乡王岗村宣传队歌舞表演

郭滩镇吴庄村宣传队情景剧表演《婆婆也是妈》
  一首《母亲》在耳边响起,在优美的旋律中,一个个孝心儿女眼中含着泪花为父母脱掉鞋子、袜子,用手轻轻地按摩脚底,老人们的脸上却洋溢着满满的幸福,这样的场景温暖和感动着在场的每一个人。

现场孝亲敬老洗脚捶背活动
  “小时候每天都是爹妈给自己洗脚,长大成家后自己每天也给孩子洗脚,却从来没有给已经年迈的父母洗上一次脚,一转眼父母都满头白发了……”孝心儿女罗翊菡深有感触地说,以前总觉得时间还多,陪父母的实在是太少了,以后不管工作有多忙、多累,都要抽些时间多陪陪父母,哪怕只是简单的做做家务、聊聊天……

全国敬老爱老助老模范人物——邓曼君讲述自己的故事
  通过此次活动,大家都感慨颇多,纷纷表示要学习孝老爱亲模范邓曼君等的先进事迹,弘扬孝敬父母、关爱手足的社会正能量,传递孝德精神,传承良好家风,为乡风文明、乡村振兴贡献一份力。
  “以后这样的活动我们会常态化开展,充分发挥妇联组织优势,编排一些崇尚孝老爱亲、尊老爱幼、家庭和美、邻里和谐的节目,逐渐培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。引导村民将乡风文明理念内化于心、外化于行。”城郊乡妇联主席方利表示。
  近年来,唐河县妇联积极发挥党建引领作用,以孝善文化为载体,打造了以城郊乡孟子学堂为首的德孝文化讲习所,  以讲文明、传孝善,争做最美孝善人为理念,通过典型示范、移风易俗、文明实践,推动村庄从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”转变,为乡村振兴注入了强大的内生动力。(通讯员 王静

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003