欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

官庄工区中心小学:文化育人新实践 立德赋能向美行

2022-11-02  南阳文明网

  近年来,官庄工区中心小学将“共美”文化融入教育教学全过程,取得了显著成绩。2020年,该校荣获“河南省首批义务教育管理化特色校”“南阳市书香校园”“南阳市文明校园”等荣誉称号;2021年,该校荣获“南阳市优秀少先队集体”荣誉称号。

  “文化是学校的灵魂,2019年我们借助搬迁新校区的大好机遇,在传承校园文化建设成果的基础上,以更高远的站位,更深刻的内涵,提出以‘美’为载体,建设“美美与共”新文化体系,引领学校高位运行,创建受社会关注和认可的‘美’文化品牌学校。”官庄工区中心小学校长剧艳丽说。

  唯美学苑 优秀传统文化“活”起来

  步入校园,浓郁的文化气息扑面而来。崭新的教学楼上“立德筑美,博取未来”八个大字格外醒目,文化长廊、文化墙和宣传橱窗设计精美,历史故事、名言警句抬头可观,低头可见。红领巾广播站课前、课间励志播报,形成了“一言一行皆教育、校园处处是课堂”的美丽风景。

  2018年初,官庄工区着眼于教育发展需要,统筹规划、精准施策,启动了小尹庄小学整体迁建工作。新校区占地面积40亩,建筑面积7528平方米,教育教学设施齐全,办学条件区域内一流。该校抓住新的发展机遇,统筹规划和推进校园文化建设,探索出了用“美美与共”核心理念引领全校师生全面发展的新文化体系,彰显办学特色。笔者了解到,“共美”文化体系是项系统工程,从理论到实践,倾注了该校团队的智慧和汗水。如他们总结提炼的办学理念、育人理念、学校愿景以及校训、校风等九项内容,每一项都以“美”为标准,言简意赅,阐释完美。在实施过程中,有条不紊,力求尽善尽美。

  向美而行,先让环境美起来。在环境文化建设中,他们把优秀传统文化融入进去,让校园的各个区域都会“说话”,让学生在感受美、欣赏美、创造美的过程中,启迪心智,涵养心灵。为扩大学生的阅读资源,学校建有图书馆,在楼梯间、教室内设置图书角和阅览架,书籍随手可取。以世界读书日为基础,设计校级年度阅读主题,建设校级读书节。开发经典诵读等校本课程,开展经典诵读活动,让优秀传统文化“活”起来。

  精细管理 立德赋能启航新征程

  该校秉承“策必广益、行必精美”的管理理念,从精神引领、建章立制、机构改革、评价激励等方面入手,追求管理工作的精细美、和谐美。

  ——机构改革。打破原有的管理框架,构建精美管理网络。取消教导处、政教处和后勤处,组建六个中心,即政务管理服务中心、学生发展中心、教师发展中心、教学管理中心、后勤服务中心和安全管理中心。将学校整体工作有效分割,将学校管理的重心由“校领导”迁移到“基层”,创建校长—副校长—各中心—各年级组四个层级执行链条,使问题发现更及时,解决办法更有效,提供服务更周到。与此同时,建立评价激励机制,将学校总目标逐级分解到各个部门和岗位,用目标达成度作为教职工评优、晋级、奖惩的主要依据,奖优罚劣,充分调动教职工工作积极性,确保学校规范发展、向美而行。

  ——教师队伍。教师是教育的关键所在,学校的发展离不开优秀的教师队伍。该校从崇教、爱生、学识、创造、合作五个方面紧抓教师队伍建设,通过建立学习共同体、建设雁阵团队、实施“最美教师工程”、组织教师走出去学习、把专家请进来等方法,努力形成博学贤能、爱人以德的教师团队。

  ——学生管理。该校秉持“育成人美德、蕴成才美志”的育人理念,重视品德教育和能力培养,围绕“习惯的养成、文化和规范的学习、个性的发展”三个维度,构建包含德育系列活动、阅读品牌活动、至美少年荣誉体系、班级行为文化等系列化内容的共美德育体系,使学生成为人格健全、基础扎实、兴趣广泛、身体健康、活泼开朗、学养俱佳的至美少年。

  ——教学管理。在课程设置上,该校严格落实国家规定的课程标准,开足开齐国家设定课程。基于“以美益德、以美启智、以美怡情”的观点,将学校课程分为“尚德”课程(思想品德类)、“启智”课程(学科知识类)、“艺趣”课程,分别通过课堂和课外落到实处。在课改方面,该校以新一轮基础教育课程改革为契机,通过校本研修、达标课、课例研修、主题推进、赛课和课题研究等活动,推行自主探究、讨论展示、总结升华为主的“共美课堂”教学模式,引导学生自主、合作、探究学习,提升课堂教学效率。在此基础上,学校整合校内师资力量,挖掘社会教育资源,成立口才、中医、科学、模特、剪纸、舞蹈、绘画、书法、足球、太极等20多个社团,在课后延时服务时段,孩子们可以根据自己的爱好自主选择参与,着力培养学生兴趣特长,促进学生全面发展。

  “让每一个孩子参加一个以上社团活动至少培养一项艺术特长;让每一个学生每一个学年至少参加一次游学活动;让每一个孩子在一个学期内上一次以上宣传栏;不给孩子成绩排名,实行多元评价,过程激励评价……”听着老师们对该校课程的介绍,笔者深深感到这里的孩子是快乐的、是幸福的。

  向美而行 家校合作育少年英才

  “侯光明以前做作业,天天晚上11时都做不完。现在6时许都做完了,还辅导妹妹写作业。”家校合作也是该校教育工作的一大亮点,五(3)班侯光明同学的奶奶参加家长读书活动时,看到孙子的变化喜悦之情溢于言表。

  多年来,该校坚持德育为先,深入探索家校合作途径。健全家校合作委员会,开设家校合作微信平台,让家长参与到班级文化建设中;通过家长会、优秀家长表彰会、开放日、家访等形式密切家校联系;开设校长讲堂、名师讲堂等活动,完善家校共育体系;开展亲子文化节、亲子运动会、家庭教育公益沙龙、亲子阅读等活动,增进学校、教师、家长和学生之间的互动交流。特别是疫情期间,组建了近500名的家长成长读书群,组织学生家长共读一本书,每天读书分享交流20分钟,家长们积极参与,每天坚持。读书活动期间,科学育子理念、家长必备素养已在各个家庭里生根、发芽、开花、结果。

  “教育,必须关注学生的生命成长,培养学生的核心素养。”拥有高级家庭教育指导师资格、有着二十多年家校共育合作经验的该校副校长岳书霞深有感触地说。

  该校重视学生心理健康教育,开设个体咨询室。因疫情不能返校期间,通过设立心理援助热线电话、利用网络直播课堂的形式,对全校的家长和孩子进行心理健康知识普及。针对个别特殊情况的家庭,进行一对一家庭教育咨询,全程跟踪服务。2016年,该校招募6位专业家庭教育、心理咨询工作的爱心人士,成立青少年成长陪伴会所,已受理个案600多例,为辖区内倍受青春期亲子关系、学习压力、人际关系、家庭冲突等问题困扰的人群提供全方位的服务,深得大家好评。

  各美其美,美美与共,不遗余力,向美而行。如今的官庄工区中心小学,风正气顺,人和业兴,从校领导到教职工以父母之心、兄弟姊妹之情呵护学生,全程关爱每一位孩子,让每一个生命精彩绽放。(南都晨报 王育潮 郭清茹 李瑞)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003