欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳市第四十四小学开展“暖冬行动”系列活动

2023-01-16  南阳文明网

  1月13日,虽然下着蒙蒙细雨,但南阳市第四十四小学校园内却充满着浓浓的年味儿,暖意融融,做拓片、蒸馒头、给父母视频通话等“暖冬行动”系列活动,温暖着每一个孩子。

  “现在学的字怎么来的?就是在石头上和汉典,还有青铜器上留下来的文字,一直流传到现在,我们才有文化可学,我们才有字可学……”拓片教室内,孩子们在非物质文化遗产传拓技艺传承人张新跃老师的讲解下,近距离了解拓片技艺的制作流程,并按照老师教授的技巧上手体验,孩子们握紧棉扑专注地在宣纸上轻轻锤拓,当看到文字图案渐渐呈现,一个个高兴极了。“因为是兔年,老师又教我们拓了小兔子,你看这个小兔子多可爱啊,我准备把它寄给远方的妈妈,祝她新的一年里开开心心快快乐乐。”学生季某馨说。

  体验完拓片技艺,孩子们又来到学校餐厅,和老师们一起围着灶台和面做起了玉兔、元宝等花样馒头。孩子们取过发好的面团,跟着老师的讲解、示范,一点一点学着做。当散发着麦香的馒头出笼后,孩子们争先恐后上前寻找自己的作品,咬上一口纷纷表示格外香甜。“今天在老师的指导下,我学会了做兔子馒头,很开心很有成就感,我决定把它拿回家,送给我的爷爷奶奶。春节的时候我要帮爷爷奶奶做家务,蒸馒头。”学生郭某雅说。

  活动尾声,老师们还为每位同学捐赠了爱心图书,并帮助留守儿童们和父母视频连线,缓解他们对父母的思念。

  据了解,南阳市第四十四小学地处城乡结合部,留守儿童较多。春节将至,该校以年俗年味儿、优秀传统文化为主题,开展系列关爱留守儿童暖冬行动,给特殊群体送上特殊的关爱,让他们感受到家的温馨。卧龙区自2022年元旦开展首届“暖冬行动”以来,用实实在在的行动给千百个留守儿童和特殊家庭的学生送去了温暖,让他们在爱的阳光下全面发展,健康成长。(卧龙融媒)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003