欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳车务段:风雪中 用心温暖旅客回家路

2023-01-16  南阳文明网

  1月14日,农历腊月二十三,是北方传统的小年。南阳车务段管内各站持续优化服务,在风雪中为旅客送上新春祝福,温暖旅客回家路。

  贴心送春联 送福进万家

  在南阳站一楼候车大厅,两张长桌一字排开,笔墨纸砚一应俱全,书法爱好者们泼墨挥毫,为旅客免费写春联。

  “汽笛声催春运急,站台灯映腊梅红”“高铁纵横驰万里,神州昌盛屹千秋”……浓浓情意充盈字里行间,美好祝福跃然纸上。

  与此同时,南阳站工作人员精心扮靓候车环境,在候车厅、进站口贴上红红的窗花和“福”字,并为候车旅客送上装有春联和“福”字的“福袋”,营造出喜庆、祥和的节日氛围。

  据南阳车务段相关负责人介绍,近年来,“送万福·进万家”文化公益活动逐步成为广大旅客喜闻乐见的铁路春运服务亮点,一副副春联、一个个“福"字,让旅客们带着祝福、带着问候,踏上旅途、奔向团圆。

  风雪小年夜 铁路送客忙

  “各岗位请注意,由于下雪,候车室提前开放,请做好准备!”17时30分,邓州站工作人员提前半个小时开始组织客流,尽量不让旅客在风雪中长时间等候。

  在候车大厅的安检仪前,客运员韩小林引导旅客将随身携带的物品放置在传送带上。“本来今天我休息,听说要开展青年志愿者服务活动,我就过来帮帮忙。”23岁的韩小林是邓州站最年轻的党员,春运以来,每次轮休,她都会和伙伴们一起来客运岗位帮班。

  旅客刘女士与嫂子一起,带着孙子、孙女前往广州过年。看到她们随身携带的行李比较多,而且孩子们年纪比较小,调车员杨亚恒主动上前为她们提供帮助,进站时,他更是直接抱起不满5岁的孩子,这一暖心举动赢得大家一致点赞。

  20时左右,雪花变得稠密起来。为了防止旅客因地面湿滑发生意外,邓州站工作人员在候车大厅门前紧急铺设防滑地毯,并指派专人在进站口、地道口、站台等关键区域加强引导,同时通过车站广播提醒旅客注意安全,全力保障旅客平安出行。

  这个风雪小年夜,铁路人的贴心服务成为旅客归家旅途最温暖的底色。

  “一日一图” 出行更便捷

  在采访中,南阳车务段相关负责人告诉记者,春运期间,为满足旅客出行需求,铁路部门动态调整列车开行计划,精准实施“一日一图”。

  据了解,近期,南阳车务段管内临时加开多趟高铁列车,具体开行信息如下:1月13日、14日、16日、17日、18日、19日,加开南阳东至上海虹桥G4736/3次、郑州东至南阳东G9193次;1月14日、15日、17日、18日、19日、20日,加开上海虹桥至南阳东G4734/5次、南阳东至郑州东G9198次,其中,G4734/5次、G4736/3次列车为夜行高铁。需要出行的旅客,请及时关注相关信息,合理安排行程。(南都晨报记者 张婵 通讯员 王甜 赵向阳)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003