投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

西峡县军马河镇:送“法制教育营养餐”入校园

2021-09-28  南阳文明网

  为有效预防和减少青少年违法犯罪,增强学生法律观念,提高贫困山区孩子知法、守法和自护能力,9月27日上午,西峡县军马河镇党委委员、副镇长南伟带领司法所、综治中心、中心校等相关单位到该镇第一初级中学进行法制宣传讲座,为全校师生送上了一堂别开生面、精彩生动的普法课。

  会上,南伟讲解了校园普法的重要意义,温馨地提醒同学们既要学习文化知识,又要学习法律知识,发扬法治的精神,做好“法律小卫士”,为共建法治、和谐、文明校园增光添彩。

  讲座中,河南宇洋律师事务所主任赵和洪根据中学生的心理特点,立足于实际,以案说法,用自己办的第一个案例,剖析了犯罪成因,由浅入深论述了青少年违法犯罪的危害,揭示了青少年犯罪因断送自己的大好前程而自责与懊悔,告诫了同学们遇到校园欺凌要学会用法律保护自己,坚决对校园欺凌说“不”,引导同学们做到主动学法、守法、用法,树立正确的人生观。他又以往发生的典型案事件有针对性地进行了分析讲解,重点讲解了防暴力、防拐骗、防校园欺凌、防诈骗等安全防范知识,避免青少年受到各类意外伤害,从而提高自我保护能力,生动形象地给在校师生上了一堂法制教育课,提高了学生的安全防范意识和法制意识。

  该镇中心校李永波主任指出,校园是青少年学生所处时间较长的成长环境,校园普法守护中小学生健康成长。各校要充分利用宣传栏、黑板报、显示屏、微信公众号等载体开展法治教育和宣传,出一条以校园法治文化为载体开展校园法治教育的路子,以深厚的校园法治文化引领学校法治教育。

  通过本次法制进校园讲座活动,无疑为贫困山区教育的及时雨,为山区孩子奉送一份“法制营养餐”,增强了学生们法律法规意识和自我保护意识,使学生懂得从我做起,从小事做起,做一名学法懂法守法用法的“小卫士”。

  这次法制教育讲座入校园,是军马河镇平安建设工作的特色和缩影,建立学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,开展多形式的法治实践活动。该镇坚持“预防为主、注重教育,标本兼治、综合治理”原则,将法制教育列入学校日常工作,多渠道、多内容、多层次、多形式地开展法制教育活动,切实增强学生的法制观念,提高自我防范意识和能力。该镇还推进法制副校长队伍建设,鼓励学校聘请法律顾问,建立普法讲师团指导、服务学校法治教育常态化机制。目前,全镇学校共聘请法制副校长15名,法制教育志愿者讲师30名,实现学校全覆盖。(通讯员:王冠威王晓廷)

责任编辑:孟得会