投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

西峡这对夫妻,赞!

2021-09-30  南阳文明网

  捐出善款12万元,帮助贫困学子、困难家庭摆脱困境;组织各种慈善救助行动100余次,受助对象1300人次(户),受助金额300余万元……这是西峡县公安局监管大队女警姚迪和丈夫张居成16年来的爱心账单。

  志愿服务提升“山城温度”

  2003年,姚迪与张居成走进婚姻殿堂。张居成从事房地产工作,还是西峡当地慈善机构、爱心公益组织成员,常年忙于单位工作和爱心公益事业。2004年,他们的女儿出生,家庭压力和琐碎事情多了。为了不让丈夫分心,姚迪独自担负起培养女儿的责任。因为姚迪知道,不是丈夫不顾家,而是有太多的工作等着他去做,有太多的困难家庭和孩子需要他的帮助。就连婆婆偏瘫在床,也是姚迪默默地承担起照顾老人的重任。

  父母是孩子最好的老师,对于爸爸妈妈的忙碌,女儿给予最大的理解,从小就自立,不让爸爸妈妈为自己多操心。今年正读高三的女儿理想是上军校,报效祖国,和爸爸妈妈一样做一个对社会有用的人。

    

  “世上的东西总是越分越少,而有一样东西一定是会越分越多,那就是‘爱’!”姚迪常常这样说。

  “一碗粥温暖一座城”。西峡县爱心免费早餐店曾被央视《焦点访谈》报道,讲的就是张居成团队的故事。张居成作为西峡爱心免费早餐店二分店义工骨干,每天早上5点钟准时起床,到5公里外的早餐店,5年如一日,风雨无阻,为130余名环卫工、困难弱势群体、孤寡老人等洗菜刷碗、做早餐、当服务员。

  为了支持丈夫,姚迪还带着孩子跟丈夫一起去早餐店做义工。他们还带动自己的亲朋好友、同事、生意上的伙伴投身志愿服务行动。在张居成的积极协调和组织下,西峡县志愿者服务中心成立,先后组织了“扶贫助学行动”“爱心书包”“薪火支教”“新冠肺炎疫情捐赠行动”等100余场大型公益志愿活动。

    

  爱心助学温暖寒门学子

  无论丈夫做什么公益活动,姚迪总是最支持他的那个人。自2015年以来,姚迪和丈夫一道,积极参与县妇联组织的“爱心妈妈”结对活动,长期资助困难学生5人。他们还发起爱心活动,成立西峡县“一日一善公益专项助学项目”,倡导日捐1元活动,用于救济小学到高中阶段家庭困难学生。目前,共有近20万人次参与救助行动,已募集专项助学基金30万元,受资助学生近百人;指导并发起针对因病致贫和突发致贫家庭救助的“网络众筹”,通过网络线上筹款,共募集资金70万元,资助因病和因灾致贫家庭35户(人);组织并策划实施专门资助家庭困难农村应届大学生的“金秋助学圆梦行动”,已帮助20多名大学生走进高校,开启新的人生。

  “帮助别人,快乐自己。”这是姚迪一直坚守的信条。她和丈夫多年来养成一个习惯,把自己收入的一部分单列出来,用于捐学助教,资助资金12万元。

责任编辑:孟得会