投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

第二届全国文明家庭之姚海军之家:割肝救妻 永不言弃

2021-10-13  南阳文明网

  姚海军,男,汉族,1965年10月生,中共党员,河南省南阳市卧龙区车站街道新西社区居民,河南宇信物业管理公司职工。

  姚海军与妻子系原南阳市石化厂工人。在厂里,姚海军爱岗敬业,多次被评为先进工作者。

  2014年12月,妻子李燕病倒,急需肝脏移植。在苦苦等待肝源无果的情况下,姚海军经过血型检验和配型,各项指标都非常吻合。2015年3月,他决定自己割肝救妻,誓与妻子“同肝共苦”,用责任与担当为妻子托起生命之光,为家庭燃起新的生活希望。

  姚海军毅然捐出自己65%的肝脏,卖房举债几十万元救治妻子的事迹在社会上引起巨大反响,市民朋友在感动姚海军孝善敬亲义举的同时也给予了他无私的援助。

  女儿大学毕业后,立志教书育人,感恩回报社会。作为一名农村小学教师,她刻苦钻研,用心教学,所教班级成绩名列前茅,连年被评为先进工作者。

  2016年3月,姚海军加入南阳市社区志愿者协会,有时间就去做志愿者。尤其是2020年新冠疫情期间,主动参加协会组织的疫情防控活动,为隔离群众送生活用品,帮助农户联系销售滞销农产品,参与捐款,看望一线医务工作者。女儿在每天为学生上网课,进行心理疏导和心理干预后,积极参与所在小区志愿服务活动。

  姚海军家庭和谐温馨,困难面前,割肝救妻,不离不弃;言传身教,使孩子拥有积极的人生态度,回报社会。

责任编辑:孟得会