投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

第二届全国文明家庭之杜广云家庭:夫妻伉俪情深 撑起三尺讲台

2021-10-13  南阳文明网

  杜广云,男,1961年10月出生,河南省南阳市南召县深山区留山镇大沟小学教师。

  他扎根山村,矢志不渝,奉献教育。1981年7月高中毕业后,位于伏牛山深山区,地理位置偏僻,生活艰苦,教学条件差的大沟小学担任教师。1990年为赶工期冒雨修建新校舍,劳累过度致残。为了学生,为了教育事业,他不顾身体残疾,全心全意,献身教育。他以校为家。杜广云不仅仅是老师,他和妻子还是学生的“父母”,他们总是把学生当作自己的孩子来对待,倾心呵护。他让家离学校比较远的学生跟夫妇俩吃住在一起,用空闲时间和孩子做游戏,夏天给学生煮凉茶。

  妻子李正洁纯朴善良,支持丈夫,全身心辅助他投身大沟小学教育教学。在这所被誉为“背在媳妇脊梁上的山村小学”,杜广云是半身瘫痪后仍坚持教学39载的在编教师,妻子李正洁就是辅助丈夫以校为家不拿工资的义务助教员。

  杜广云和李正洁用他们的奉献和坚守,培养了一批又一批山区学生,同时也用他们良好的家风,通过一拔又一拔孩子影响了一个又一个家庭。

  杜广云家庭是个和谐的乡村教师家庭,他们的儿子在父母影响下,经常帮助别人,爱幼助贫;女儿卫校毕业后,放弃县城医院的工作,回到村里当了村医,用所学知识护佑村民健康;2020年新冠疫情防控期间,驻守在村卫生所,向村民宣传疫情防控健康知识,坚守在乡村防控一线,深得乡邻称赞。

责任编辑:孟得会