投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:人人参与 共建共享文明城市

2021-09-17  南阳文明网

  巩固全国文明城市创建成果道路上,我市广泛开展形式多样、贴近群众、生动活泼的宣传活动,提高群众的知晓率、参与率、支持率和满意率。开展形式多样活动,以榜样带动,引领社会向上向善新风尚,塑造城市精气神。推进文明学校、文明社区、文明机关、文明企业、文明单位创建工作,促进全民文明习惯养成。南阳市民携手并肩,共建共享,为构筑环境更加优美、生活更加幸福、城市更加文明的和谐家园继续奋斗。

  广泛宣传

  人人都是文明践行者

  盛夏的夜晚,在中心城区卧龙路口,南阳师范学院大学生志愿者现场宣讲《南阳市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),吸引了众多市民驻足学习。

  今年7月1日起正式施行的《条例》,明确提出了市民应当遵守公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等文明行为规范,定义了文明理念的基本规范,填补了文明行为立法方面的空白,使我市能够运用法治手段和制度力量促进市民文明行为养成,让文明蔚然成风。

  志愿者行动起来,走街串巷,宣传文明城市创建工作,提高市民知晓率、参与率、支持率和满意率,号召自觉讲文明、除陋习、树新风,使《条例》转化为市民内化于心、外化于行的精神力量和文明行动;各部门执法人员行动起来,系统认真学习《条例》,在工作中遵守践行《条例》要求,按规定着装、主动出示执法证件、文明用语执法已成为“基本操作”;广大市民行动起来,以主人翁的姿态投入文明实践,勇于监督不文明现象,敢于纠正不文明行为,共同呵护美丽家园。

  “践行文明条例,争做文明市民,让文明融入我们每个人的生活。”这是市义工联志愿者的心愿。南阳人在文明城市建设的道路上愈来愈注重细节,愈来愈身体力行。

  榜样引领

  人人都是文明宣传员

  7月16日,第八届全国道德模范候选人公示,我市姚海军入围全国孝老爱亲模范候选人。出生于1963年的姚海军,为救治身患重病的妻子,毫不犹豫地捐肝、卖房,对妻子不离不弃、真情守护,生动诠释了对爱情的坚守、对家庭的责任。他先后荣获“第七届河南省道德模范”“中国好人”称号,其家庭也被评为“全国文明家庭”。

  姚海军,是众多“南阳好人”中的代表。在我市巩固全国文明城市创建工作中,涌现出了一幕幕感人的画面:市第一人民医院肾内科医生李建锋,在回老家看望父母途中勇救两名儿童落水;在抗击河南特大洪灾中,南阳蓝天救援队3个梯队29人奔赴一线连续奋战,共转移群众1200余人,为郑州和新乡两地抗洪作出了南阳公益志愿者的贡献;百姓宣讲团团长梁海磊,30多年来一直坚持基层理论宣讲,主持设计的习近平新时代中国特色社会主义思想基层教研室、文明成果展览室、线上理论宣讲录播大厅等,成为南阳传播社会主义核心价值观的主阵地、引领文明创建的“孵化地”……市民们纷纷以榜样来激励自己和身边的人,在日常生活中不断涌现向上向善故事,将文明的力量传播到四面八方。

  积极参与

  人人都是文明守护人

  巩固全国文明城市创建成果,没有旁观者、没有看客,人人都是创建者、监督者和受益者。

  卧龙区梅溪街道文化路地质勘探队家属院小区,原本老旧杂乱,社区干部经过民意调查、充分征求意见后,对小区粉刷墙体、摊铺油路、绿化美化、增设小区活动室、统一规范停车位,小区旧貌换新颜,增强了居民的幸福感、获得感、安全感。市水利局坚持开展“志愿服务党员先行”主题党日活动,党员干部常态化深入分包社区开展卫生大扫除,整治路面秩序,致力于提升城市“颜值”。市义工联新时代文明实践公益宣讲团走进城区中小学校,号召莘莘学子“小手拉大手”,带动家人朋友共同参与文明城市建设。在今年疫情防控中,我市广泛开展“四送一助力”活动,为战斗在疫情防控一线的社区工作人员、志愿者送去生活用品和防疫物资,以实际行动为疫情防控工作助力加油,全面践行文明担当……

  “通过多年创建,我市环境越来越美、道路越来越通畅、生活越来越幸福。我们应当珍惜这来之不易的成果,争当文明守护者,共同呵护美丽家园。”市民史鹏飞说。

  市民们纷纷以榜样激励自己和身边的人,将文明的力量传播到四面八方。(南阳日报记者 张 曦

责任编辑:孟得会