投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳市六次党代会以来全市精神文明建设回眸

2021-09-26  南阳文明网

  一座城市砥砺前行,离不开强大的精神支撑;一座城市蓬勃发展,离不开丰润的道德滋养。城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  市六次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,六届市委带领广大南阳儿女,勠力同心,扎实开展全国文明城市创建工作,持续提升城市文明程度和市民文明素质,让文明的种子深入人心,让文明创建的成果惠及群众,一幅文明让城市更美好、让群众更幸福的长卷,展现在人们眼前。

  铸魂育人 夯实精神之基

  党的十九大以来,习近平总书记明确提出、深刻阐述了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一使命任务。南阳牢记习近平总书记的嘱托,以理想信念夯实宛城儿女的精神之基,以社会主义核心价值观引领和滋润百姓心灵,以新时代文明实践中心为平台“托举”人们的美好精神家园。

  五年来,精神文明建设战线以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务。组织广大党员干部群众深入学习《习近平谈治国理政》等理论著作,在全社会形成热潮;在“不忘初心,牢记使命”和党史学习教育中,引导广大党员读原著、学原文、悟原理,使初心愈发闪亮;深入宣传党的最新理论方针政策,不断推动党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神在基层落地生根。

  未成年人,是希望,更是未来。五年来,我市各界开展的未成年人道德教育活动丰富多彩:“新时代好少年”评选,给南阳的孩子树立了人生标杆,近年来全市共涌现全国“新时代好少年”1名、河南省“新时代好少年”3名、南阳市“新时代好少年”42名;向国旗敬礼活动,每年平均有140万名未成年人和家长参与网上签名寄语;“我和我的祖国”家庭朗诵大赛,参与家庭6万余户,全市文明校园创建参与率100%……

  “遍地开花”的新时代文明实践中心,一次次道德讲堂,一场场百姓宣讲,提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为基层提供了培育新人的土壤和空间,成为服务群众、凝聚群众的坚实阵地。

  榜样引领 打造城市之魂

  德聚民心,诚筑文明。一座城市的品质,不是看多造了几栋楼,兴建了几个公园,而是看人们最习以为常的生活里,是否浸润着文明气韵,是否凝聚着“精气神儿”。

  五年来,我市大力建设核心价值观主题广场、主题公园、主题街道,打造好人广场、好人巷、美德巷、家风巷等主题街巷,让群众在无形中受到教育;持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动、“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”等活动,捕捉身边的凡人善举,树立了一大批事迹突出、影响广泛、群众认可的道德标杆;通过持续不断巡讲、巡演、巡展,他们的先进事迹传遍了机关、企业、社区、乡镇、军营、学校,让更多南阳人学好人,做好人。

  2020年8月,“南阳好人”广场在市民服务中心亮相。30个展柱分别讲述了120位全国道德模范、中国好人、河南省道德模范等荣誉称号获得者的事迹。张玉滚、李相岑、姚海军、史英超、王锋、宋清梅、陈增喜……一个个名字的背后,是一个个感人至深的故事,诠释着南阳人杰地灵的美好人文气息,让这座城市的文明更有高度、更有厚度。

  在先进典型引领下,我市不断涌现出向上向善模范人物。截至去年底,我市先后涌现出“感动中国”年度人物2人、全国道德模范及提名奖10人、河南省道德模范及提名奖7人,104人和一个集体荣登“中国好人”榜,76人荣登“河南好人”榜,他们以平凡行动和执着付出,温暖着城市,感染着身边的人,如群星交相辉映,点亮一片道德天空。

  文明创建 擦亮幸福底色

  全国文明城市,是反映城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,是城市与乡村、人与自然、经济与社会和谐发展的集中体现,是人的素质提升与城乡环境改善的有机统一,是衡量一座城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。

  在创建全国文明城市的道路上,南阳人从未停下过自己的脚步。在创建过程中,中心城区4个功能区、15个牵头部门、52个路长单位、100多个分包社区的部门等深入开展创建工作。164个城市社区以全域党建为抓手,打破层级界限,打造“一核多元”的社区治理长效机制。以中心城区为龙头,以人居环境整治、乡风文明建设和文明村镇创建为重点,推进城乡共建、一体发展。建立沿街产权单位和商户“门前五包”责任制,明确城区各街道对沿街单位、责任商户的监管责任,实现管理无缝隙、监督全覆盖。遍布大街小巷的志愿者,或宣传文明理念,或协助清洁家园,他们秉承志愿服务精神,成为创建工作中一道亮丽的风景线……

  2020年11月,南阳成功摘取“全国文明城市”金字招牌。回首来时路,南阳人惊喜发现,创建全国文明城市,带来了实实在在的实惠:道路更平了,绿地更多了,河水更清了,被改造的老旧小区越来越多,斑马线前礼让行人的越来越多,乐于助人的暖心事越来越多……基础设施不断完善,居民素养不断提升,生活在这样的城市,市民获得感、幸福感不断提升。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。五年来,在六届市委带领下,我市精神文明建设取得了丰硕成果。放眼未来,全市人民必将以更加饱满的热情,以推进全国文明城市常态化建设为载体,持续推进精神文明建设,向着更加文明和谐富强的目标不断迈进。

责任编辑:孟得会