投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:以答促学见实效 争做文明践行者

2021-09-28  南阳文明网

  全市“学条例 促文明”网络答题活动自上线以来,各级文明乡镇、文明单位、 文明校园干部职工广泛参与,积极答题。截至9月26日24:00,累计参与答题38万余人,活动圆满结束。

  《南阳市文明行为促进条例》于今年7月1日正式施行。为促进《条例》学习落地,市文明委印发了《<南阳市文明行为促进条例>学习宣传工作方案》,要求6月1日至9月30日进行集中宣传学习。本次“学条例 促文明”答题活动是宣传学习的重要举措,旨在以答促学,让《南阳市文明行为促进条例》内容深入人心,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  本次答题活动由市文明办与南阳日报社联合开展,以“学条例 促文明”为主题,活动时间为9月6日至26日,为期20天。为了让活动成功达成预期效果,双方工作人员多次就活动细节进行商讨,设计答题程序、答题内容,全方位开展宣传动员,力争让大家方便参与,学出实效。学习开展以来,全市各级各单位广泛动员,通过各种形式组织干部职工积极参与。

    

  南阳市纪委监委利用支部专题学习间,组织职工认真参与答题,确保《条例》学习落地见效。市交通运输局采用发放《条例》单行本,举办研讨班、座谈会等形式,让每一名干部职工在学习基础上认真答题,并通过宣传专栏、LED显示屏、官方微信公众号等媒介宣传播放《条例》内容,充分扩大宣传范围,优化学习效果。

    

  宛城区五里堡街道组织职工集中学习《条例》、参与答题, 并引导广大居民争做文明行为践行者,推动《条例》落地生根。内乡县财政局领导主抓、全面动员督促,确保人人动手、个个参与,让职工进一步理解《条例》、践行《条例》。

    

  镇平县第二高级中学通过校园电子屏 、微信群、校信通等平台进行宣传,号召全体师生、学生家长利用节假日或闲暇时间学习《南阳市文明行为促进条例》,积极参与网络答题活动。

    

  淅川县卫健委专门组织宣传培训活动,现场发放《南阳市文明行为促进条例》读本,对各章节内容进行集中解读学习。学习结束后统一参与答题,准确率达到90%以上。唐河县水利局干部职工全员参与,该单位干部职工纷纷表示,这次答题活动拓展了学习方法,增加了学习《条例》的兴趣,以后将努力带动身边人一起,让文明理念内化于心、外化于行,助力文明城市建设。

  数据显示,参与人数前8名的县市区依次是 :邓州市 、内乡县 、宛城区、卧龙区、城乡一体化示范区、西峡县、桐柏县、唐河县。参与人数前10名的单位分别是:市教育局、市人大常委会办公室、南阳医专、南阳农业职业学院、市公安局、南阳师院、河南工院、河南经济管理学校、市人社局、南阳工业学校。文明无止境,学习不停歇。让我们共同行动起来,自觉学习《条例》、宣传《条例》、践行《条例》,人人争做崇德向善文明有礼南阳人。

责任编辑:孟得会