投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳市国庆期间大力开展“童心向党”活动

2021-10-08  南阳文明网

  南阳市在国庆节期间,以献礼祖国母亲为契机,广泛开展“童心向党”主题教育实践活动,引导全市300多万未成年人感党恩、听党话、跟党走,激发了广大青少年热爱党、热爱祖国、立志成才的炽热情怀。

  一是加强组织领导,精心安排部署。与教育部门联合,以各级文明校园为重点,在全市教育系统安排部署国庆期间开展“童心向党”主题教育实践活动,要求将“礼赞祖国”与“童心向党”紧密结合,让学生以实际行动感恩伟大的党、伟大的祖国。活动开展情况纳入全市未成年人思想道德建设工作测评内容,纳入对各级文明校园的平时考核。

  二是拓展载体形式,扎实开展活动。以“诵”促学,社旗县启动了“诵读国学经典 做新时代好少年”经典诵读活动,邓州市、内乡县举办了“党的故事我来讲”演讲比赛、“党史知识知多少”知识竞赛等活动,培养青少年从党史和国学文化中汲取营养,不断修身立德、饮水思源。以“画”巧绘,卧龙区、宛城区组织开展了“童心向党 童画未来”“学党史 手绘百年图片展”“童心向党—少儿美术作品联展”“我向国旗敬个礼”等迎国庆系列书画活动,精选出200余幅优秀作品集中展出,庆祝祖国华诞、添彩中国梦。以“唱”抒怀,全市中小学校、幼儿园举办了“迎国庆、颂祖国”合唱比赛、“童心向党”文艺汇演活动,组织开展各类文艺活动900余场次,参与人数10万余人,并录制节目进行网络展播。

  三是用好红色资源,传承红色基因。充分发挥全市36个爱国主义教育基地作用,开展革命传统教育。组织中小学生观看红色电影700多场次,组织2万多名学生到中共南阳第一支部旧址、桐柏叶家大院等革命旧址参观学习,缅怀革命先烈,感受红色文化。组织学生到烈士陵园、杜凤瑞烈士纪念馆、解放广场参加祭扫烈士活动,让红色基因代代相传、永不褪色。西峡县、方城县在爱国主义教育基地拍摄了红歌MV,受到社会各界一致好评。

  四是线上线下结合,加大宣传力度。开展“重温一条走心路”线上活动,在网上沿着红军长征路线寻踪访迹,重走红色长征革命路,参观红色基地、倾听红色故事,让英雄精神扎根青少年心中。南阳文明网、各中小学网站和微信、微博、微视频、客户端、抖音、快手等新媒体平台,及时推送各地各学校的特色亮点活动。新时代文明实践中心、所(站),通过帮助学校开展活动、制作宣传栏、公益广告、发布倡议书等形式,不断提升活动的感染力影响力。南阳日报、南阳广播电台和各县级融媒体中心开设了专题专栏,及时宣传报道活动开展情况,掀起了广大青少年踊跃参与的热潮,营造了浓厚的社会氛围。

责任编辑:孟得会