投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

2021第四届中国农民电影节在淅川县开幕

2021-09-27  南阳文明网

  暑退九霄净,秋澄万景清。9月26日晚,2021中国农民丰收节第四届中国农民电影节在淅川县南水北调中线工程渠首汤山湿地公园盛装开幕。众多影视艺术界嘉宾和“三农”先进典型一道,以丰收为名、以电影为媒,互动联欢,充分展示脱贫攻坚、乡村振兴成果,展现全国农民昂扬向上的精神风貌,凝聚起推进乡村振兴的磅礴力量。 

  中央农办副主任、农业农村部副部长刘焕鑫,副省长武国定,全国政协常委、提案委员会副主任戚建国、郭庚茂,全国政协常委、中国老区建设促进会会长王健,中国老区建设促进会副会长曾广超,省老区建设促进会会长刘春良,中国农业电影电视中心总编辑宁启文,中国电影家协会秘书长闫少非,曾在全国政协、省人大、省政协、省军区工作过的老领导李金明、卢长健、尹晋华、李文慧、郭国三、吴全智、袁祖亮,市领导朱是西、王智慧、刘朝瑞、张生起等出席开幕式。 

  刘焕鑫宣布电影节开幕。宁启文主持开幕式。闫少非、市委书记朱是西分别致辞。 

  2021中国农民丰收节第四届中国农民电影节由农业农村部办公厅、中国电影家协会、中国农业电影电视中心、中国老区建设促进会、中国广播电视社会组织联合会、中国科教电影电视协会和中共南阳市委、南阳市人民政府联合主办。活动以“百年征程、全面小康、乡村振兴、光影同行”为主题,开展“故事记录平凡光影铭刻伟大”2021脱贫攻坚主题电影推荐活动、“寻路百年光影同行”1000场农村电影公益展映、电影节红毯仪式与开幕晚会、乡村采风与电影主创见面会和“领路百年光影留声”红色电影主题音乐会等一系列精彩纷呈的电影主题文化活动,展现乡村振兴成果,提振全面小康精气神。 

  闫少非在致辞中说,希望通过此次活动与广大农民朋友一起,通过观影感受新时代的巨大变化,共同回顾全面建成小康社会的伟大胜利。同时,也希望广大电影工作者能够站在“两个一百年”的历史交汇点上,承担起新的任务和使命,坚持与时代同步伐,以人民为中心,用精品奉献人民,用明德引领风尚,创造出更多农民兄弟喜闻乐见的优秀作品,为繁荣乡村文化、实现乡村振兴提供强大精神动力。 

  朱是西在致辞中指出,中国农民电影节是农民的节日、电影的盛会。南阳作为“三农”大市,重耕之道、重农之道、重粮之道由来已久,在南阳这片文化底蕴厚重、“三农”根基深厚的热土上,举办这样的全国性盛会,我们深感荣幸、倍感自豪!一定全力以赴把本届电影节办成展示“三农”发展成就的窗口、传播中国优秀农耕文化的载体、助力乡村全面振兴的平台,打造“永不落幕的电影节”,进一步激发亿万农民群众的积极性主动性创造性,加速推进农业农村现代化,为建设社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。 

  开幕晚会在著名青年影视演员郭晓东深情柔和的故事讲述中拉开帷幕。整场晚会分为光影传声、人民心声、大地回声、时代呼声四个篇章。殷秀梅、刘劲、张光北、岳红等众多艺术家和影视演员纷纷登台,奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。 

  星光璀璨、群情振奋。最后,晚会在一曲大气磅礴的《复兴的力量》歌声中徐徐落下帷幕。 (龙腾南阳记者 陈琰炜 赵倩 于欢)

责任编辑:孟得会