投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

社旗县张夭庄村:“娃娃打分”评出“出彩之家”

2021-09-30  南阳文明网

  “娃娃们实诚儿,不会说瞎话,她们打分肯定公证,给俺家打多少分?俺没有怨言。”9月28日,在社旗县大冯营镇张夭庄村,只见少先队员们手拿记录本和黑色水笔,在班主任老师的带领下,根据实际情况分成若干组,进行户容户貌评比打分活动。

    

  开展“出彩之家”评选活动,旨在提高农村人居环境的综合水平,维护和保持村容村貌的整洁度。其评分标准为,村落四周是否干净、物品摆放是否整齐3分,院内是否干净、物品摆放是否整齐2分,卧室是否干净整齐2分,厨房是否干净整齐2分,厕所是否干净整齐2分,个人干净与否1分等6个项目,共计12分。

  依据学生打分情况评出“出彩之家”,村民按自己家的得分多少进行积分,大家可以拿着积分卡到村部领取礼品。“礼品不多,最起码是一个激励。”该村村民徐梦珍说。

  张夭庄小学围绕“童心向党、全面成长”这一社会实践主题,积极引导小学生参与出彩之家评选打分活动,使孩子们亲近社会、学习知识、开阔眼界;养成良好的卫生习惯,增强学生的讲卫生意识和吃苦耐劳精神,提高学生独立生活能力,培养学生的动手实践能力和团队协作精神。

  “持续开展‘出彩之家’打分评比活动,不仅有力改善了村容村貌,而且也优化了农村生态环境。”驻村第一书记说。(龙腾南阳通讯员 刘世良)

责任编辑:孟得会