投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

绿色出行 共建共享美好家园

2021-09-28  南阳文明网

  自9月23日我市2021年“绿色出行宣传月”“公交出行宣传周”活动启动以来,全市围绕“倡导绿色出行 促进生态文明”主题,采取线上线下相结合的方式,组织开展多样化、公众参与性强的宣传活动,广泛动员广大市民绿色出行,在全社会营造了解绿色出行文化和内涵、选择绿色出行方式的良好氛围,倡树绿色出行新风尚。 

  

  绿色出行 让生活更美好 

  2021年“绿色出行宣传月”“公交出行宣传周”活动,引导大家优先选择城市公共交通工具,积极采用自行车、步行等低碳绿色出行方式,尽量减少摩托车、小汽车的使用,把乘坐公交、步行和骑自行车出行作为缓解城市交通压力和节能环保的有效行动;积极践行1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内乘坐公共交通的“135”行动。 

  

  记者在采访中了解到,随着生态环保意识的日益增强,越来越多的市民选择绿色出行、低碳生活。走在大街小巷,随处可见乘坐公交车、骑自行车及健步出行的市民,绿色低碳的出行方式正在融入市民的日常生活。9月27日,记者在中心城区建设路与独山大道交叉口附近的公交站点看到,市民在等候公交车时,都自觉在站台上候车,待公交车到站停稳后,大家依次排队、有序上下车,都能做到主动刷卡、投币。市民徐女士告诉记者:“家门口的公交线路越来越多,公交出行越来越便捷智能,我每天坐公交车接送孩子上学、放学,非常方便。” 

  家住医圣祠街的郭先生几乎每周末都要出门逛逛,他首选的交通工具是公交车。郭先生的儿子提议自己开私家车接送,但被他拒绝了:“现在,公交线路都覆盖到家门口了,乘公交车出行非常方便,低碳又环保,而且老年人坐公交车免费,何乐而不为呢?”市民刘女士家住北京路,工作单位在孔明路,她说:“我每天开车上班和坐公交车时间差不多,不过,我现在很少开车上班,因为坐公交车也很便捷,而且不开车还能减少资源消耗,也算为城市环保出了一份力。” 

  赵先生是绿色出行的倡导者,短距离出行,他选择步行,“我希望通过自身的实际行动,带动身边更多的人主动践行1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内乘坐公共交通的‘135’行动,养成绿色、环保、健康的出行习惯,让我们的生活多一抹绿色、多一点文明。”多位市民在接受采访时表示,绿色出行要从自身做起,只要每个人都行动起来,就能汇聚成绿色发展的强大动力。 

  

  倡树新风 让城市更文明 

  我市积极开展“国家公交都市”创建宣传、绿色出行公益宣传、公交选树先进典型等特色鲜明、内容丰富、群众喜闻乐见和参与性强的主题宣传活动;开展定制公交、社区公交等多样化公共交通服务调研活动,探索我市公交服务多样化发展方向;进一步强化“优选公交、绿色出行”城市公共交通文化,加快推动形成绿色生活方式。 

  市公交总公司充分利用宣传展板、宣传页、车载媒体、微信公众号等,播放绿色出行专题宣传片,举办公交发展图片展等,广泛传播绿色出行理念,全面展示南阳公交发展成果。营运35台绿色出行主题车辆,分布在9、16、17路,倡导广大市民节能降碳、绿色出行。 

  市公交总公司邀请老年人、残疾人等群体参观公交企业,组织座谈会,听取意见和建议,优化公交无障碍设施,坚持传统和智能服务相结合,为老年人群体提供“一站式”绿色出行服务;在客流较大的区域开展志愿者服务活动,发放“国家公交都市”创建宣传资料,广泛宣传创建成果,引导市民关注公交发展;在公交站点和车厢宣传公交出行方式,维护车辆进站秩序,引导乘客文明乘车;挖掘培树身边的先进典型,倡导公交司机“文明服务、从我做起”服务理念,促进公交服务质量快速提升。 

责任编辑:孟得会