投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明单位创建 > 正文

0807

南阳市公安局高速交警支队:严防严控筑堡垒 高举旗帜勇担当

2021-09-28  南阳文明网

  急难险重,他们冲锋在一线;守护平安,他们忠诚勇担当。 今年夏天,新冠病毒“德尔塔”肆虐全球。市公安局高速交警支队(以下简称“市高速交警支队”)闻令而动,迎难而上,在这场没有硝烟的战争中,再次彰显了人民公安为人民的大爱情怀。从严落实副市长、市公安局局长石秀田督导调研防疫卡点的指示精神,扎实做好疫情输入防控,布设防疫卡点、查控过往车辆、开辟绿色通道、疏导拥堵交通……从7月31日到8月30日,他们奋战一线、昼夜坚守,设置疫情防控卡点39个,出动警力242人,检查车辆60余万辆次,劝返车辆18万辆,用一个月的辛勤汗水和默默奉献为南阳筑起了一座坚固堡垒,有效阻止了疫情的蔓延扩散,圆满完成了疫情防控高速公路卡点通道管控任务,守护了南阳城的万家安宁。

  闻令而动 筑牢“铜墙铁壁”

  7月31日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作专题会议后,我市迅速贯彻落实会议精神,对疫情防控工作进行安排部署。当晚,副市长、市公安局局长石秀田对疫情防控工作进行再动员再部署,市高速交警支队党委高度重视,迅即组织警力两小时内在全市高速公路收费站设置疫情防控卡点39个,全面启动疫情防控高速公路卡点通道管控,对中、高风险地区来宛返宛车辆人员有序开展查验登记、引导劝返等工作。针对被劝返群众,民警热心给予帮助,耐心解读相关规定和建议绕行路线,争取理解支持。

  其间,市高速交警支队积极与市政府、卫健、防疫、交通等部门联动,在联合党支部中发挥协调纽带作用,将涉路各方力量汇聚到为疫情防控服务上来,形成整体合力,密织一个个“过滤网”,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

  精准核查 严把交通关口

  为确保全市高速公路通道查验工作顺利进行,市高速交警支队合理渠化查验通道、引导设施和提示标牌,在各高速防疫卡点设立引导区、查验区、登记区、放行通道、劝返通道等岗位,明确任务、细化流程,提高查控效率。

  8月16日7时许,“高速交警+高速路政”联勤组巡逻至商南高速南阳方向317公里处时,发现一辆南阳牌号的面包车在路边停车上下人,民警立即上前询问情况。经核查,该车除驾驶人刘某外,所载6名乘客均为附近村庄居民,其中4人已在路边下车。当时正值疫情防控的关键时期,其不从前方收费站下高速,很可能是躲避疫情防控卡点检查。民警当即要求该驾驶人到商南高速下洼收费站接受进一步处理,通过公安交通管理信息平台查询行车轨迹,发现该车近期曾在天津、北京、安徽、湖北等地行驶,且查询到该车在外省也存在高速公路上违法停车上下人等行为,涉嫌非法营运。为防范有从中、高风险地区来宛人员隐瞒行程,故意躲避防疫卡点检查,高速交警在依法对驾驶员刘某的违法停车行为处以罚款200元、记6分的处罚后,将其移交社旗县疫情防控指挥部和交通执法部门做进一步查证处理。后经社旗县疫情防控指挥部核实,该车7人均从河北省石家庄市晋州市返回社旗,相关人员已落实管控措施。

  隐患清零 强化“三区”管理

  市高速交警支队将疫情防控风险隐患排查治理纳入“四单一表”工作机制,组织9个机动小分队不间断对全市高速公路开展涉疫安全隐患排查治理,督促服务区、停车区、收费站区经营单位落实内部工作人员隔离管理制度,合理设置人员出入通道,严格落实“扫码、测温、戴口罩”等防控措施,发现异常立即报告并采取措施,确保疫情防控工作隐患清零无遗漏。

  8月25日傍晚,市高速交警支队二大队民警对辖区方城服务区疫情防控工作进行监督检查。重点检查了口罩佩戴、体温检测、健康码及行程卡查验、消毒通风、客流控制等措施落实情况;留观、隔离场所规范管理情况;工作人员个人防护、疫苗注射等健康档案管理和定期核酸检测制度落实情况;垃圾处理和高频接触部位消毒情况;冷冻食品采购及查验情况;整改措施落实情况。通过督查发现,该服务区总体能够严格按照要求做好疫情防控工作。民警又在进一步规范留观隔离场所管理、加强疫情防控知识宣传上,提出了部分意见建议。

  8月24日上午11时许,市高速交警支队六大队民警在晁陂收费站配合当地防疫人员对过往的人员、车辆进行检查。在检查一辆浙江牌号的小型普通客车时,驾驶员驾驶证、行驶证均未随车携带。民警遂进行深入核查,发现该车辆进行过改装,车上竟然放置着塑料油桶和铁制油桶,塑料油桶内装柴油大约600升,铁制油桶内装汽油80升,这相当于一个定时炸弹在公路上移动,危险随时都有可能发生。民警对司机进行了严厉的批评教育,并将该案件移交相关部门做进一步处理。

  排忧解困 践行为民宗旨

  针对部分防控卡点出现下站排队缓行、剐蹭事故增多的问题,市高速交警支队增派警力、增设通道,向卡点联合党支部建议优化查验流程,提高查验效率,最大限度缓解车辆积压排队待检。加强协调联动,服务保障应急物资运输确保医疗防护物资、生活物资、重点生产物资运输车辆通道畅通。在39个收费站设立了78条绿色通道,设置明显标识,派驻专人24小时值守,为民生、防疫救灾物资提供24小时服务,快速查验,快速放行,保障持证车辆顺畅通行。

  8月19日,烈日炎炎似火烧,市高速交警支队二大队民警在南阳站疫情防控卡点,如常对过往车辆逐一检查、扫码测温、查看核酸报告。下午2时许,下道车辆增多,逐渐堵至收费站广场内。为了避免拥堵造成事故,二大队组织民警到滞留车辆尾部,疏导交通,确保车辆及时减速排队进入检查区。此时,远处匝道上驶来一辆120救护车,民警立即上报带班领导,协调收费站,用最快的速度、最短的时间开辟绿色通道,在拥堵的检查区打开一条“生命通道”,让救护车快速通过。

  在做好疫情防控工作的同时,市高速交警支队民警完善排队车辆后方安全预警措施,加大夜间及事故多发时段警示力度,快速处理交通事故,全力维护高速公路安全畅通。

  8月19日凌晨4时许,市高速交警支队一大队接指挥中心指令称:二广高速南阳辖区发生一起交通事故,有人员受伤。接指令后,一大队值班民警迅速出警。到达现场后,立即安排人员做好警示警戒,通过勘查发现,一辆半挂货车追尾前车后冲撞到护栏外,造成车辆侧翻、驾驶室严重变形,驾驶员被挤压倒悬在驾驶室内。前车所装载的16头黄牛掉落在高速公路上,民警立即分兵两路,一组对驾驶员进行抢救,另一组在高速公路及沿线寻找掉落的黄牛。为减轻驾驶员痛苦,民警不顾个人安危钻到变形的驾驶室内轮流托举着驾驶员,并对其进行安慰,一直坚持到120救护车到达。经过一个多小时的努力,最终将散落的黄牛全部找回,消除了安全隐患,为当事人挽回了30余万元的损失。

  群众利益无小事,市高速交警支队将疫情防控与“我为群众办实事”相结合,在站好疫情防控岗的同时,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。8月15日晚9时许,市高速交警指挥中心接到群众求助,称其装有贵重物品的手包遗忘在二广高速新野服务区西区,请求民警帮忙寻找。指挥中心迅速通知一大队值班民警出警救助。民警迅速赶到现场,立即开始在服务区寻找,但是服务区地广人多,想找到一个小小的手包无异于大海捞针。民警又和当事人多次电话沟通,仔细询问当事人在服务区停留方位及手包特征。民警不放弃任何一条线索,通过调取服务区监控,一帧一帧仔细查看,通过反复回放,终于在服务区超市后排摆放零食的货架上发现疑似手包。民警立即返回超市进行核查,果不其然,经过和失主电话比对,确认就是当事人遗落的手包,内装有钱包、手机等贵重物品。原来是当事人挑选食品时,接了个电话顺手将手包放在货架上,手包体积较小刚好和食品混在了一起。失主此时还在开往重庆的大巴车上,不能前来拿取,为了让失主尽快拿到失物,结合当前疫情防控工作要求,民警通过快递邮寄的方式将手包寄给失主。失主收到手包后,通过电话对高速交警的无私救助连声道谢,并通过微信方式发来了感谢信。

责任编辑:孟得会