投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

邓州市城区四初中“开展‘五个一’ 团圆家国情”活动

2021-09-22  南阳文明网

  农历八月十五日是我国重要的传统节日“中秋节”。为落实邓州市文明委开展2021年“我们的节日·中秋节”主题活动的通知精神,使城区四初中广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化内涵,使学生在活动中感受到中华民族的优良传统。我校开展了丰富多彩的“五个一”活动,弘扬优秀传统文化,中秋主题活动。

  “团圆家国情,共沐文明风”主题班会

  9月17日上午,第一节开展了“团圆家国情,共沐文明风”主题班会。活动以智力比拼的形式进行,老师巧妙地将有关中秋节的来历、传统习俗、诗歌等以智力题的形式呈现给学生,采用比赛的形式。看哪个小组对中秋节的知识了解的最多。获胜者老师给大家分发奖品。同学们惊奇地接受这节日的礼物,分享着节日的祝福。

    

  手抄报评比

  中秋假期,学校还组织七八年级学生“我们的节日·中秋节”手抄报评比活动。中秋节开学后,孩子们要上交自己精心设计,用自己独到的见解画出自己心目中的中秋节。利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜等传统文化。

  “中秋节”慰问活动

  9月18日上午,城区四初中马俊斌校长、丁俊超副校长、骆志成主任、刘林涛老师一行四人拎着慰问礼品,来到学校退休老教师海光宏老师家里进行慰问,海老师常年有病。马校长给海老师汇报介绍学校近一年来发生的巨大变化,海老师也祝福学校的明天越来越美好!

  中秋古诗词诵读

  要求每位同学,在中秋节期间要背诵至少三首关于“中秋的古诗词”。譬如:《水调歌头·明月几时有》(苏轼)、《十五日夜望月》(王建)、《月夜忆舍弟》(杜甫)、《关山月》(李白)等古诗词。

  环境卫生和不文明行为整理活动

  各班在中秋放假前组织同学对教室、走廊、楼梯、公共区域等卫生死角积极开展“清洁校园”为主题整治行动,为节日活动,创造整洁优美的学习环境。学校还利用大门口横幅飞字、校园广播站、宣传栏等形式,精心设计内容,广泛宣传“中秋节”传统节日,营造出浓厚的“团圆、美满、和谐”节日氛围。

  通过城区四初中“中秋节”主题活动的开展,弘扬了优秀传统文化,丰富了中华民族传统节日的内涵,进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情!增强了师生的民族自信心、自尊心和自豪感(通讯员:邓州市城区四初中 骆志成)

责任编辑:孟得会