投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳市第二十九中学校开展“我们的节日—中秋节”系列活动

2021-09-22  南阳文明网

  万里秋风菰菜老,一川明月稻花香。值此一年一度的中秋佳节,为积极倡导文明、健康、和谐的生活方式,品读中秋文化意蕴,厚植家国情怀,弘扬优秀传统文化,促进同学之间沟通交流,南阳市第二十九中学校举办“团圆家国情 共沐文明风”中秋节系列活动。

  “我们的节日.中秋节”主题班会

  

  月满中秋,家国情浓。一轮明月照耀山川,一缕思念横贯古今。二十九中各班学生在班主任指导下,精心准备,在班会上讲述中秋节的历史渊源。这起源于上古,普及于汉,定型于唐,盛行于宋的中秋节,以月之圆兆人之团圆,寄托思念,祈盼丰收、幸福。

  看,初中部的孩子们棒棒哒!他们有的给大家绘声绘色地讲述《嫦娥奔月》的故事,有的为同学们送来精湛的诗词朗诵,还有的班级在如火如荼地比赛“中秋节猜灯谜”呢,校园里欢声笑语响个不停。当然了,高中部也毫不示弱。

  传统习俗我知道

  每一个古老的节日都有一段传奇的佳话,每一个流传在民间的习俗都有一段古老的渊源。同学们讲传说、话渊源、念亲人,充分感受中华传统文化的精神内核。在欢声笑语中,同学们小心翼翼地将带来的月饼与同学们一起分享。

  月明如水满天秋,在皎洁的月光下,同学们纷纷拍下最美的月亮。

  诗词文化我在行

  戴了凉巾披野服,桂花香里说诗词。当中秋遇到诗歌,便有了诗人王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的无限感怀;有了张九龄“海上生明月,天涯共此时”的美好寄托,更有苏轼 “但愿人长久,千里共婵娟”的深情思念。万物已随秋气改,一樽聊为晚凉开。

  佳节庆团圆

  情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不如手之舞之足之蹈之。从她们脸上洋溢的笑容你能够感受到他们安全沉浸在中秋节的欢乐之中。

  手抄报制作完成之后,大家拿着自己满意的作品,纷纷拍照留念。

  阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节,

  好时节,愿得年年,常见中秋月。

  此次活动在弘扬中华传统文化的同时

  促进班级同学之间的和谐,

  让同学们在和谐大家庭的氛围中,

  感受团圆与幸福。

  在此,诚挚地向每一位关心和支持南阳市第二十九中学校发展的领导、同仁、家长、同学们道一声:祝您中秋节快乐,幸福安康!

责任编辑:孟得会