投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳市第七小学开展中秋主题实践活动

2021-09-22  南阳文明网

  “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。金色的秋天我们一起迎来了中华传统节日——中秋节。为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大师生的民族情感,增强学生爱父母、爱家乡、爱祖国的情感;同时通过这次综合实践活动,使学生真正了解中国传统文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。南阳市第七小学开展“月圆家圆国圆 传承文化经典”主题实践活动,通过形式多样、丰富多彩的活动走进中秋,传承中华民族传统文化。将欢乐祥和、和谐文明的气息带出校园,走进千家万户。

  诵诗词 品文化

  和家人一起赏月,搜集诵读有关中秋的经典诗词,真情的朗诵有关中秋月的古诗名句,让学生感受诗人用诗词来表达对家乡、亲人的思念的深情。孩子们摘取历史长河中闪耀千古,如星辰皓月的中秋诗篇作为朗诵篇目,穿越时空,与圣贤们展开了一场中秋佳节的畅想对话,在诵读古诗的过程中感受团圆、和谐的幸福,从中感受中华民族文化的魅力与丰富内涵,培养学生的爱国情怀和民族自豪感。

  绘明月 画中秋

  八月十五月儿圆,文笔彩画送祝福,中秋作为传统节日,饱含着丰富的意义,它体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造、不断追求幸福美好生活的精神。孩子们以绚丽色彩描绘节日的快乐,以独特的方式分享心目中的中秋节。生动有趣的手工制作、诗配画,都承载着孩子们对传统文化的热爱,一笔一画闪亮着孩子们智慧的情思,孩子们用稚嫩的笔触表达对中秋的理解和感悟,对未来的期许和愿望。

  中秋节有深厚的文化内涵。学校通过开展“月圆家圆国圆传承文化经典”主题活动,弘扬了优秀传统文化,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了师生的民族自尊心、自信心和自豪感!家国在心,师生相守,爱如满月,最圆中秋。南阳市第七小学全体师生愿与伟大祖国同呼吸、共命运,共享浓浓中秋团圆情!

责任编辑:孟得会