投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

新野县民政局:开展中秋系列活动

2021-09-22  南阳文明网

  为弘扬中华优秀传统文化,关爱特殊困难群体,使困难群众感受到党和政府的关怀、社会爱心人士的关爱,推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走细走实,9月18日至21日,新野县民政局针对服务对象开展一系列中秋活动。

    

  “中秋送温暖,关爱儿童成长”慰问活动。9月18日和9月19日两天,县民政局“派遣”八支送温暖“使者”团队,分赴全县15个乡镇(街道)60余户孤儿、事实无人抚养和留守儿童家中,为他们送去节日的礼物,并带去中秋的祝福和问候。“谢谢叔叔、阿姨的礼物!收到你们送来的礼物我开心极了,父母在很远的地方打工,一年才回来一次,你们不仅给我带来了礼物更带来了亲情,让我觉得这个中秋不孤单。”施庵镇朱庄村留守儿童收到中秋礼物后满面笑容激动地说道,说完还不忘深深地鞠了一躬。

    

  “团圆中秋节,情暖敬老院”新时代社会文明实践志愿服务活动。20日上午,县民政局联手文府高中的学生志愿者们在上港乡中心敬老院热火朝天地忙碌着,有的为老人洗脚、有的给老人修剪指甲、有的擦拭门窗、有的整理房间、有的陪老人聊天、有的给老人喂月饼……敬老院里洋溢着浓浓的节日氛围和欢声笑语。“看到这群孩子心里有说不完的欢喜,就像自己的孙子在陪自己聊天,说着中秋的故事,唠不完的家常,说不完的心里话,真的太高兴了!”80多岁的李大爷激动地说着。“老吾老以及人之老”此次活动,不仅让老人感受到了关怀和温暖,更是弘扬了敬老爱老的中华民族传统美德,传递着“奉献、友爱、互助”的志愿精神火种。

  “共享节日盛宴,同庆中秋佳节”团圆宴会。时值中午,在新甸铺镇中心敬老院一分院的院子里,一道道美味佳肴摆上桌面,一张张笑脸抒写喜悦,敬老院的老人和家人朋友们欢聚一堂,品尝着工作人员为老人和亲人们准备的中秋团圆盛宴,一边吃一边聊着家常,回味岁月往事,赞叹今天的幸福生活。“老伴走得早,身边连个说话的人都没有,每逢节日都觉得心里空落落的,但是每逢节日又是那么的期盼,党和政府永远都是我们的守护神,无时无刻不把关怀和亲情带到我们身边,祝愿您们中秋快乐!”一位不愿吐露姓名的大爷流着晶莹的泪水掩面而道。一顿普通的聚餐,一句普通的话语,暗含着老人对党和政府无限的感激,“民政为民,民政爱民”不是说说就可以的,是民政人用心和行动做出来的。

  县民政局局长张立功表示,开展中秋系列活动,不仅要为困难群众送去佳节的问候和关怀,更要把党史学习教育实践活动抓细抓实,进一步提升民政工作人员的服务水平,大力推进民政机制体制调整,变“要我办”为“我要办”,主动作为,发挥不怕“跑断腿、磨破嘴”的两不怕精神,使“我为群众办实事”常态化,让民政服务对象生活得更加幸福、更加温暖。(龙腾南阳通讯员 杨红卫)

责任编辑:孟得会