投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

宛城区人民检察院多举措加强节约型机关建设

2021-09-22  南阳文明网

  日前,宛城区人民检察院积极响应“2021年南阳市公共机构节能宣传月”活动,深入推进节约型机关建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主线,围绕“节能降碳,绿色发展”宣传月主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的节能低碳活动,并取得良好成效。

  该院组织全体干警收看节能论坛和系列公益宣传片,积极参与河南省公共机构节能宣传月线上活动,签署节能环保倡议书,参与环保答题活动,参观节能环保线上展厅。

  为进一步提高干警环保意识,该院充分利用宣传媒介,在单位网站、公众号和公共区域显示屏上传播绿色低碳发展理念、绿色低碳宣传标语等。成立环保宣传小队,为全院干警普及大气污染防治科学知识,倡导文明、节约、绿色、低碳的消费方式和生活习惯,并在做好疫情防控工作的前提下,深入街道社区发放宣传手册,讲解节能低碳知识。

  该院还在供水、照明、取暖制冷、公务出行、办公耗材等方面,以绿色发展理念为引领,进行了科学改造。以新型感应节水器具实现办公楼各层全覆盖,将喷泉建设成集美化、雨水收集储存循环利用于一体的功能性设施,充分利用天然水资源以及贯穿院内的邕河水浇灌绿地。在办公楼、机关食堂设置计量水表,对用水设施漏失率等进行监控,杜绝出现因管网损坏而导致的水资源浪费。

  同时,该院重视新能源的使用,“院内照明现在都进行了太阳能供电改造。”该院相关负责人介绍道,“公共区域都是LED、紧凑型荧光灯,并且安装声控装置、红外感应装置,真正做到人到灯亮、人走灯灭,合理使用资源。”

  通过空调统一控制平台,实时监控设定所有办公室空调温度的上下限以及关闭时间,杜绝了空调空转的能耗。运用线上统一用车软件“公车易行”,合理安排公务用车,提倡合乘车辆,减少单车出驶次数,并增添了公务自行车,倡导绿色出行。运用统一业务案件办理系统、电子印章签印,推进部分业务办公无纸化。

  “下一步,宛城区人民检察院将加强科学管理,不断加强节能环保宣传教育,号召全体干警树立资源忧患意识、节能意识和责任意识,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,养成良好的勤俭节约习惯,推动环保、和谐、节约型机关建设。”宛城区检察院节能环保相关负责人说。(南阳日报通讯员 李东起 李 莉)

责任编辑:孟得会