投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳市社区志愿者协会人民调解委员会成立

2021-09-29  南阳文明网

 

 9月28日,市社区志愿者协会人民调解委员会正式成立,同时驻卧龙区人民法院诉前调解室也正式挂牌运行。

  “人民调解委员会是司法体制下构建‘大调解’工作体系中的一项重要工作。”市社区志愿者协会负责人李相岑表示,市社区志愿者协会人民调解委员会能充分发挥民间社会组织优势和人民调解的基础性作用,能把矛盾纠纷化解在基层,既为政府、街道办分忧减压,又为人民群众办实事,同时推动我市多元化纠纷化解体系的形成,完善优化法治化环境,促进我市社会文明和谐健康发展。

  据悉,市社区志愿者协会人民调解委员会分别在卧龙区人民法院和卧龙区城市管理局设立调解室,并会选派具有一定文化水平、政策水平、法律知识及公道正派、热心人民调解的志愿者担任调解员,将会走到群众中间,化解居民生活矛盾,解决日常纠纷,助力南阳法治社会建设。同时,人民调解委员会还将发挥人民调解员在化解矛盾纠纷中的专业优势,将人民调解与法治宣传相结合,在化解矛盾纠纷中进一步加强普法教育,通过讲好典型案例“法治课”、用好法治宣传“小喇叭”等举措,排查化解矛盾纠纷,不断提升群众的法治意识。(龙腾南阳记者 张玲)

责任编辑:孟得会